Agronegócio
Baru: conheça a castanha do Cerrado rica em nutrientes
Pouco conhecida, a fruta é uma castanha nativa do Cerrado brasileiro.
De nome cientifico Dipteryx alata, o baru ou cumbaru é o fruto do baruzeiro, uma castanha nativa do Cerrado brasileiro. A oleaginosa possui cerca de 26% de teor de proteínas, mais do que o coco-da-bahia, castanha do pará e castanha de caju. Além disso, a fruta possui propriedades antioxidantes, é rica em vitamina E, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ácidos graxos.
Além de ajudar a diminuir o colesterol e a combater doenças cardiovasculares, estudos mostram que o baru também ajuda a diminuir os riscos de Alzheimer, diabetes, obesidade e câncer.
O fruto pode ser utilizado integralmente, resultando em polpas de fruta, óleos, farinha, manteiga, tortas e outras receitas como pão caseiro com castanha de baru, bolo de chocolate, cenoura, beterraba e baru, canjica com baru e pé-de-moleque de baru. A ele são associadas propriedades afrodisíacas. Também são conferidas ao óleo de baru propriedades medicinais anti-reumáticas.
Infelizmente, essa espécie tão rica está ameaçada de extinção, devido à destruição do cerrado, em função do avanço da fronteira agropecuária e do seu corte em razão da excelente qualidade de sua madeira. Esta planta possui copa densa, que pode alcançar mais de 20 metros de altura e seu tronco chega até 70 cm de diâmetro. O seu fruto é protegido por uma dura casca e, no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor parecido com o do amendoim, de alto valor nutricional e muito apreciada.
O baru pode ser encontrado nas matas, cerrados e cerradões do Brasil Central, nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais e Distrito Federal. Pode também ser encontrada em menor frequência no Maranhão, Tocantins, Pará, Rondônia, Bahia, Piauí e norte de São Paulo.
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