Agronegócio
Dia do Amendoim: produto rendeu mais R$ 204 milhões ao mercado no último ano
Vendas vêm se fortalecendo cada vez no comércio brasileiro e produto brasileiro está sendo exportado para Europa
No dia 13 de setembro é celebrado o Dia do Amendoim. O alimento versátil, rico em nutrientes, é utilizado para diversos tipos de produtos e tem sido cada vez mais procurado e consumido no país. De acordo coma Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), de julho de 2020 a junho de 2021, a indústria brasileira faturou mais de R$ 204 milhões itens que utilizam o amendoim como matéria-prima, como os snacks, por exemplo. Esse volume representa um aumento de 13,8% no consumo referente ao mesmo período.
O gasto médio com a produção dos produtos feitos á base de amendoim também aumentaram mais de 16%, segundo a Abicab. De acordo com o presidente da Associação, Ubiracy Fonseca, o cenário tem se mostrado bem favorável para o alimento. “O consumo de amendoim no Brasil apresenta números muito positivos e ótimo desempenho de mercado, ganhando cada vez mais reconhecimento por sua qualidade e versatilidade. Acreditamos que ainda temos muitopara crescer, mas é fato que este é um alimento que está inserido na nossa cultura regional e tem grande importância econômica, de forma local e global”, afirmou.
Segundo dados da Comex Stat, nos primeiros seis meses de 2021, o Brasil exportou 107 mil toneladas de amendoim in natura, o que gerou um volume de US$ 138 milhões em receitas. Caso o desempenho brasileiro se mantenha como nos últimos três anos, metade do amendoim produzido será exportado para ser utilizado na produção de guloseimas de outros países, com destaque para os mercados europeus. Na safra 20/21, a estimativa é que a produção alcance cerca de 570 mil toneladas, pouco a mais de 20 mil/t sobre a anterior.
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