Agronegócio
Desperdício zero: casca da banana é rica em nutrientes e pode ser aproveitada em receitas
Saiba como aproveitar a banana totalmente, já que as cascas são tão saudáveis e benéficas quanto a fruta!
A banana é uma fruta extremamente popular no Brasil e no mundo, seja pelas suas propriedades nutritivas, pela sua versatilidade como alimento ou pelo seu sabor delicioso. Tanto é que, conforme divulga a Pesquisa de Orçamentos Familiares, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ela é a fruta preferida dos brasileiros.
A população local consome 16,3 gramas diárias da fruta, o que é cerca de 15 vezes mais do que o consumo de abacaxi por dia, sendo de apenas 1,1 grama. No entanto, você sabia que a casca da banana é tão nutritiva e benéfica quanto a polpa?
Por esse motivo, iremos explicar porque ela é valiosa demais para ser jogada fora, e, de brinde, te passar uma receita.
Propriedades da casca da banana
Assim como a banana em si, a casca também oferece sódio, fibras, vitamina C e potássio — inclusive, os dois últimos são mais presentes na casca do que na polpa — além dos compostos fitoquímicos (anti-inflamatórios) e fenólicos (combatem o envelhecimento precoce da célula e os radicais livres).
Mesmo com tantos benefícios, assim como acontece com muita frequência quando o assunto é fruta, a casca da banana ainda é muito pouco utilizada. Essa subutilização pode ser atribuída à marginalização e ao preconceito atribuído, como se consumir a casca do alimento fosse errado.
Por isso, cabe a nós mudarmos essa visão, já que a casca pode ser utilizada nas receitas mais variadas, podendo complementar tanto pratos doces quanto salgados, isso tudo enquanto proporciona diversos benefícios à saúde e combate o desperdício, principalmente em um país como o nosso, onde tantos sofrem com a fome.
Como usar as cascas de banana
Antes de qualquer coisa, é preciso limpar as cascas com água sanitária ou hidrosteril. Para isso, dilua o produto na água, coloque as cascas de molho e depois enxágue com água corrente. Após higienizadas, você pode usá-las para fazer a receita a seguir, inventar a sua própria ou buscar mais opções na internet. O que importa é não desperdiçar.
Carne de casca de banana
Você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 xícara de chá de casca de banana cortada em pequenas tiras
- 1 colher de chá de lemon pepper
- 1 colher de chá de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 3 colheres de sopa de cebola picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
Como preparar:
- A frigideira deve ser grande o suficiente para a casca de banana cobrir a superfície;
- Doure a cebola com o azeite;
- Acrescente a casca de banana;
- Coloque os temperos secos e sal a gosto, misture e deixe dourar, até que a casca fique bem fritinha;
- Acrescente o extrato de tomate e refogue;
- Coloque o cheiro-verde e confira o sal;
- Coloque umas gotinhas de limão;
- Se quiser, coloque mais um fio de azeite após desligar o fogo.
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