Agronegócio
Onde o frio domina, melancias surpreendentemente florescem
Um experimento russo conseguiu realizar o cultivo de melancias com sucesso em um lugar bastante inusitado do globo terrestre, impressionando a muitos.
Você gosta de melancia? Essa fruta, além de ser deliciosa, também é conhecida por fazer muito bem para a saúde. Agora, já imaginou poder cultivar esse fruto tipicamente tropical em locais de frio extremo?
Parece cenário de filme de ficção científica, não é mesmo? Entretanto, alguns pesquisadores da Rússia conseguiram realizar esse feito inacreditável!
A equipe de cientistas cultivou melancias com sucesso na Antártica, o lugar mais frio do planeta. O experimento foi conduzido na estação de Vostok, que já registrou uma temperatura ambiente de impressionantes -89,2°C.
O que torna o sucesso dos russos ainda mais impressionante é o fato das melancias terem surgido no Sudão há mais de 4300 anos. E a região possui um clima quente, completamente diferente do encontrado no ecossistema ártico.
Segundo historiadores, é possível encontrar até mesmo pinturas do alimento em uma antiga tumba de origem egípcia em Saqqara. Essa é uma prova cabal da importância que o item possuía para os povos antigos que, por sua vez, sabiam reconhecer o seu valor.
Crédito: Instituto de Pesquisa do Ártico e Antártico (AARI)/Reprodução
Como o plantio foi realizado?
Para o empreendimento ser bem-sucedido, os pesquisadores da AARI (Expedição Antártica Russa do Instituto de Pesquisa do Ártico e Antártico), do Instituto de Pesquisa Agrofísica e do Instituto de Problemas Biomédicos da Academia Russa de Ciências tiveram que fazer algumas adaptações na estrutura do local.
Assim, a Estação Vostok foi transformada em um ambiente que propiciasse mais chances de desenvolvimento para a planta. Sua temperatura e níveis de umidade do ar foram consideravelmente aumentadas. Assim, para o começo das atividades, foram selecionadas duas variedades de melancia.
Tal escolha considerou espécies com maturação antecipada e capacidade de se adaptar à baixa pressão atmosférica e ao nível de oxigênio reduzido que havia na estufa de cultivo. Logo, as sementes foram plantadas em uma camada de substrato bastante fina, e iluminação artificial substituiu a luz solar.
Mas, como na Antártica não existem insetos, justamente por conta das baixas temperaturas, toda a polinização das flores teve que ser realizada manualmente. Depois de um período de 103 dias, as frutas já estavam maduras e prontas para a colheita.
Essa primeira safra resultou em 8 frutos que pesavam quase 1 kg e possuíam um tamanho de 13 centímetros de diâmetro. Após uma pequena prova, os estudiosos concluíram que o sabor era doce e, portanto, extremamente agradável ao paladar.
Naturalmente, todos os exploradores polares ficaram felizes em lembrar o sabor do verão. Mesmo a observação de mudas, crescimento e aparecimento de frutas … [despertou] emoções positivas, disse o geofísico líder da pesquisa Andrei Teplyakov.
Lembrando que, em 2020, já conseguiram plantar com sucesso manjericão, endro, rúcula, salsa e repolho no mesmo local. Em 2021, um grupo de cientistas coreanos também conseguiu produzir melancias de um jeito parecido, na Estação King Sejong, na Antártica Ocidental.
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