Agronegócio
Banana-nanica em perigo? A fruta favorita do Brasil pode estar contando os dias; descubra
Ameaça de fungo pode causar extinção da banana-nanica, a mais consumida no mundo.
Segundo levantamentos oficiais realizados ao redor do mundo, a humanidade consome aproximadamente 100 bilhões de bananas anualmente. Apesar de existirem vários tipos deste fruto, a variedade mais consumida é a banana-nanica, um tipo conhecido pelo seu tamanho menor em relação às outras.
Segundo os especialistas, tal alimento já faz parte da dieta humana há vários séculos, mas, no futuro, pode desaparecer. Esse cenário pode parecer extremamente fantasioso agora, mas foram descobertas algumas informações bastante preocupantes a respeito desse tema.
O produto pode realmente se extinguir?
Fora das terras brasileiras, a banana-nanica é denominada Cavendish e é a líder de vendas no mercado de consumo global. Isso se deve ao fato de que o produto apresenta maior resistência a doenças, prolongando a sua vida útil.
Frequentemente, os produtores podem cultivar uma maior quantidade dessas plantas do que conseguiriam com outras variedades, utilizando o mesmo espaço para tal. Entretanto, uma infecção chamada mal-do-Panamá, ocasionada por um fungo conhecido como Fusarium oxysporum, pode colocar fim a esse insumo alimentício.
A doença afeta primeiramente as raízes da planta (bananeira) e vai se espalhando gradativamente pelo restante da estrutura, comprometendo a capacidade de absorção de água e a realização da fotossíntese do vegetal, conforme revelam os dados da Business Insider.
No entanto, esse risco de extinção não é algo novo na história da Terra, pois algo semelhante ocorreu no século passado com uma banana chamada Gros Michel. Naquela época, ela era o principal item de exportação e simplesmente desapareceu.
Logo, estima-se que o antecessor do fungo citado acima começou a afetar as bananas em 1876 e, na década de 1950, o parasita já havia dizimado a espécie mencionada anteriormente, obrigando os produtores a buscarem uma alternativa substituta.
Assim, em 1997, pesquisadores identificaram uma nova cepa na Austrália, mas foi apenas a partir de 2015 que a doença se espalhou nas plantações da China e da Índia. Conforme informações atualizadas, a condição já chegou ao continente africano e também à América do Sul.
Por fim, diante desse cenário preocupante, os pesquisadores correm contra o tempo para tentar descobrir uma maneira de salvar a banana-nanica. Uma das alternativas mais viáveis é a manipulação genética, que permitiria criar espécimes modificados e resistentes a esse tipo de patologia.
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