Economia
Safra 2021: Conab afirma que Goiás deve produzir 212 mil sacas de café
O Estado possui uma produtividade média de 36,5 sacas por hectare, com uma área de produção de 5.803 hectares
Nesta semana, o 3º Levantamento da Safra 2021, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), afirmou que na o Estado de Goiás deve produzir 212 mil sacas de café na safra 2021. O Estado possui uma produtividade média de 36,5 sacas por hectare, com uma área de produção de 5.803 hectares, produzindo apenas a variedade arábica.
Conforme apontado pela Conab, comparando as estimativas da safra atual com a safra anterior, a produtividade estimada caiu 14,4%, o que é explicado pelas peculiaridades das próprias plantas. O café tem a característica de bienalidade, o que significa que, em um ano, a safra vai produzir mais frutos, o que exige que as plantas forneçam mais nutrientes.
Em relação a esta safra em particular, a Conab também apontou outros fatores que afetam a produção de café no estado, como as influências climáticas, principalmente as baixas chuvas e o aumento das temperaturas médias.
De acordo com o levantamento, a produção também teve decréscimo no Brasil. Em 2021, a estimativa para a safra nacional é de 46,8 milhões de sacas, com variação negativa de 25,7%. Em relação ao café arábica, 30,7 milhões de sacas beneficiadas e 16,1 milhões de sacas beneficiadas de café conilon, são esperadas na produção do país.
Em 2020, Alemanha (45,7%), Estados Unidos (17,3%), Países Baixos (7,9%), Itália (6,2%) e Colômbia (5,5%), foram os principais destinos do café goiano, totalizando US$ 25,9 milhões em exportações.
De acordo com Tiago Mendonça, secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, “quando olhamos apenas os números, sem entender como a planta se desenvolve, pode parecer que o cenário não está favorável aos produtores do café. Mas é preciso conhecer a dinâmica da planta, que apresenta essa bienalidade que faz com que, ano sim, ano não, ela produza de formas diferentes”. “Neste ano, os cafeeiros estão se recuperando da produção da safra passada, o que faz diminuir esses números. Mas é preciso avaliar que é uma cultura relevante para os nossos produtores e que precisa de atenção, como o caso da assistência técnica promovida por entidades como a Emater e o Senar”, acrescenta.
O país exportou 43,9 milhões de sacas de 60 quilos em 2020, e em 2021, nos oito primeiros meses, o volume exportado registrou um aumento de 8,7%, chegando a 28,4 milhões de sacas de 60 quilos de café verde. De acordo com dados publicados na Radiografia do Agro em Goiás, o estado exportou 11,7 mil toneladas, sendo eles café verde, com 99,17%, café solúvel, com 0,79% e café torrado, com 0,045%.
De acordo com o secretário Tiago Mendonça, “quando o olhar se volta ao mercado, é ainda mais importante ver que o café compõe a pauta de exportações do agro goiano. Há demanda por este produto, que é comprado inclusive por países que processam o grão e agregam valor em elevados níveis internacionais. Para o Estado, é uma janela de oportunidade”.
Segundo dados do Comex Stat, Goiás já exportou US$ 12,6 milhões de café verde, cerca de 4,8 mil toneladas, apenas de janeiro a agosto de 2021.
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