Agronegócio
Suspensão de carne bovina à China já gerou mais de US$ 60 milhões em prejuízos no MT
Perda de receita pode chegar a US$ 88,17 milhões, segundo Cálculo do Instituto Mato-grossense da Carne
O Brasil já não exporta carne bovina para a China há 48 dias. A suspensão foi ocasionada depois que dois casos atípicos de ‘mal da vaca louca’ foram registrados em Mato Grosso e Minas Gerais. Mesmo com o controle da doença e a confirmação das autoridades de que não há riscos de contágio da doença, o embargo continua e as consequências têm sido severas.
De acordo com o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), o prejuízo já ultrapassa os US$ 4,4 milhões, considerando-se apenas os dias úteis. Já a perda de faturamento calculada é superior a US$ 60 milhões. Com o impacto gerado no mês de outubro, esse valor pode chegar a US$ 88,17 milhões, se a produção não for destinada a outros mercados.
A Secretaria de Comércio Exterior (Secex), também aponta uma redução na arroba do boi gordo, que já caiu 20% nas últimas semanas. Segundo o diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade, vários são os setores prejudicados com o embargo. “A suspensão está trazendo prejuízos não só para a indústria. No campo, a arroba do boi já caiu cerca de 20% nas últimas semanas”, afirma.
Ainda de acordo com a Secex, o índice médio de exportações para a China era de 123,1 pontos em 2020. Este ano, o número registrado é de 94,3.
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