Agronegócio
Exportações de frutas aumentam e receita pode chegar a US$ 1 bilhão
No acumulado do ano, foram embarcadas 1,05 milhão de toneladas
Faltando pouco para o fim de 2021, a meta de superar US$ 1 bilhão em receitas com a exportação de frutas parece cada vez mais possível. Até o final de novembro, US$ 995 milhões já haviam sido arrecadados, segundo um levantamento do Governo Federal. No acumulado do ano, foram embarcadas 1,05 milhão de toneladas, incluindo cascas de cítricos e de melões.
O Ministério da Agricultura acredita que os problemas logísticos, com a falta de contêineres e navios, e os custos dos fretes aéreos, embora tenham dificultado o trabalho dos produtores, também motivaram a alta de preços das exportações. Além disso, a demanda internacional, aquecida pelo consumo doméstico no Hemisfério Norte durante as restrições, e sobre uma população com hábito de consumo de frutas muito além do brasileiro, foi reforçada com a desvalorização do real.
Uma publicação do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, e divulgada pela revista Hortifruti Brasil, mostra que as principais frutas exportadas são o limão, lima, uva, melancia, mamão e manga.
No ano passado, as receitas com exportações de frutas totalizaram US$ 935,4 milhões.
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