Agronegócio
Feijão ultrapassa 200 mil toneladas exportadas
Essa foi a primeira que vez que volume de negociações internacionais foi registrado
O Instituto Brasileiro do Feijão e dos Pulses (Ibrafe) informou que, pela primeira vez na história, as vendas externas do feijão brasileiro ultrapassaram a marca das 200 mil toneladas. Segundo o presidente do Ibrafe, Marcelo Lüders, o setor desembolsou mais de R$ 1 bilhão com as negociações.
“Se não fosse a exportação ou a possibilidade de exportar, talvez o produtor não tivesse plantado. É para isso que a exportação deve ser trabalhada. Para que o produtor possa investir tranquilamente, gerando excedentes, atendendo o mercado interno e tendo liquidez para continuar produzindo”, afirma.
Ainda de acordo com o Ibrafe, com muitos produtores fora do mercado, houve a espera por momentos de preços melhores. “Se houvesse aqui, no mercado interno, mais três milhões de sacas de feijões para serem escoadas somente dentro do mercado interno, talvez demorasse muito para ser absorvido. Consumidores dirão que, se não tivesse exportado, não teriam pago mais caro durante o ano pelo feijão lá no supermercado”, argumenta o presidente.
Diante deste cenário, os produtores se mostraram mais resistentes e os compradores nas lavouras de São Paulo resolveram recuar.

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