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Agronegócio

Pupunheiras serão inseridas ao mercado de frutos para mesa

Pupunha cozida faz parte do café da manhã de muitos brasileiros

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No Banco de Germoplasma da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Pará, centenas de pupunheiras (Bactris gasipaes Khunt) são conservadas. De acordo com uma avaliação sensorial recém-publicada pela instituição, algumas plantas podem produzir frutos comestíveis deliciosos e de alta qualidade.

No Norte do Brasil, é comum comer pupunha cozida no café da manhã ou no lanche, mas os produtores interessados no cultivo da pupunheira enfrentam a falta de sementes com características frutíferas previsíveis e desejáveis. As atividades desenvolvidas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Pupunha tiveram um papel importante, pois como fonte genética viva das espécies utilizadas em experimentos científicos, todos os exemplares do banco foram identificados e continuamente observados para seleção.

Para fazer o teste sensorial, foram extraídos cachos de dez pupunheiras do BAG, onde três delas eram geradoras dos frutos. Cor, aroma, sabor, textura e impressão global foram alguns dos atributos avaliados, além do sabor que foi o atributo sensorial com maior influência.

De acordo com as pesquisadoras Maria do Socorro Padilha de Oliveira e Rafaella de Andrade Mattietto, da Embrapa Amazônia Oriental (Belém, PA), autoras da publicação, “a avaliação sensorial é um método afetivo, importante ferramenta na obtenção de informações que afetam diretamente a aceitação mercadológica do produto. Por meio dos frutos mais apreciados conseguimos saber de quais pupunheiras se originam os mais promissores para a seleção genética pretendida, neste caso pupunhas para alimentação”.

Além disso, a engenheira-agrônoma Camila Pinto Brandão, mestranda de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária na Universidade Federal Rural da Amazônia, autora da publicação, comenta que “outros acessos desse BAG devem ser avaliados para mesa, ampliando o conhecimento a respeito do próprio banco e dos exemplares mais úteis ao melhoramento genético desejado”.

Este trabalho pode ser encontrado no boletim de pesquisa Avaliação Sensorial em Frutos de Acessos de Pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Além disso, a pesquisa inclui subsídios para a definição de parâmetros relacionados à domesticação de espécies e para o desenvolvimento de futuras cultivares da Embrapa, que se mostram inseridas no mercado de frutas.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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