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Cuidados nutricionais necessários para pessoas com doenças renais crônicas
Para que a doença não evolua, é necessário que as pessoas com doenças renais crônicas tomem determinados cuidados. Não deve ter o consumo de todos os alimentos, alguns tem que ser restritos e regulados, enquanto outros podem ser extremamente benéficos.
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Alimentação para doenças renais
Mesmo que você tenha uma alimentação saudável em parâmetros normais, ao ser diagnosticado com uma doença renal crônica é preciso mudar seus hábitos alimentares. Isso ocorre pois uma alimentação bem feita é essencial no tratamento da doença, ainda mais para evitar que ela evolua. Dito isso, há alguns alimentos que são aconselhados consumir nestes casos, assim como outros que se deve evitar.
Nesse sentido, o tipo de restrição vai variar para cada paciente e dependerá também do estágio da doença. No entanto, de modo geral, aconselha-se uma dieta saudável que possua um baixo teor de sódio. Contudo, com a evolução da doença, provavelmente, será preciso diminuir a quantidade proteínas e alimentos com muito potássio e fósforo. Dessa forma, é importante buscar um nutricionista especializado em função renal para saber o que se aplica a você.
Algumas dicas
- Especiarias: é importante diminuir a quantidade de sal, visto que este é rico em sódio e pode aumentar a pressão arterial, que irá piorar os danos nos rins.
- Frutas Vermelhas: essas frutas são ricas em antioxidantes e também possuem pouco potássio. Com isso, auxiliam na redução da pressão arterial.
- Ovos: apesar da quantidade de proteína precisar ser controlada para que os resíduos não se acumulem no sangue, o ovo é uma boa fonte para pacientes renais. Isso se dá devido a sua baixa quantidade de fósforo.
- Azeite: é uma gordura saudável que evita o desenvolvimento e a piora de doenças renais crônicas.
- Vegetais crucíferos: são alimentos ricos em fibras e pobres em potássio e fósforo.
- Água: em casos muito avançados, o consumo de água pode precisar ser restrito. Entretanto, de modo geral auxilia os rins a remover resíduos da corrente sanguínea e manter os vasos abertos, auxiliando na chegada de sangue nos rins. Também evita cálculos renais e infecções urinárias.
- Cafés e chás: a cafeína presente nessas bebidas podem ser benéficas, entretanto, deve-se evitar café com leite ou cremes por possuírem muito fósforo.
- Grãos refinados: quanto mais farelos e grãos integrais no pão, maior a quantidade de fósforo e potássio. Sendo assim, grãos refinados são mais aconselháveis.
- Alho e cebola: são ótimas opções de tempero para evitar o sal e outros temperos maléficos para doenças renais. Em adição a isso, contêm alicina que auxilia na redução da pressão arterial.

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