Agronegócio
Borra de café e casca de ovo: do café da manhã para o vaso, pode?
Esses dois adubos naturais são uma excelente maneira de turbinar o seu jardim, mas alguns cuidados são necessários.
A adubação é uma prática bastante comum na jardinagem e contribui para o crescimento saudável de diversas espécies herbáceas.
Afinal, todas as plantas precisam de nutrientes para se desenvolver, e muitas vezes o solo onde estão não oferece todos eles.
Dessa forma, um pouco de intervenção externa se faz necessária, e é aí que entram os adubos. Atualmente, existem os produtos artificiais e os naturais, sendo a segunda opção a mais utilizada pelo público leigo.
Assim, a casca de ovo e a borra de café são os dois representantes mais comuns deste grupo, devido a sua facilidade de obtenção.
Agora, será que é mesmo seguro utilizá-las em larga escala? Segundo especialistas da área, é preciso ter cautela, uma vez que alguns itens de caráter orgânico utilizam matéria ainda não decomposta.
Resumindo, o processo de decomposição ocorrerá no vaso ou canteiro e isso pode fazer a temperatura subir e causar queimaduras nas raízes.
Como usar ambas as opções adequadamente?
A casca de ovo é um elemento extremamente rico em cálcio, um nutriente extremamente importante para o desenvolvimento dos vegetais, contribuindo para o crescimento das raízes e auxiliando a absorver molibdênio e outros micronutrientes.
Para utilizá-lo, basta deixar as cascas secando ao ar livre e, em seguida, triturá-las com a ajuda de um liquidificador. Uma vez que elas tenham virado pó, basta polvilhar a terra com a matéria obtida.
No entanto, especialistas alertam que é necessário haver um intervalo de no mínimo 6 meses entre cada aplicação.
Já falando sobre a borra de café, ela é outra maneira eficaz de oferecer uma nutrição a mais para as plantas, uma vez que a substância possui abundância de carbono, nitrogênio e matéria orgânica. Sua leve acidez, inclusive, é ótima para fortalecer o solo.
No entanto, por conta da cafeína, esse recurso deve ser usado com cuidado, já que tal elemento pode interferir na germinação de sementes e formar uma camada que impede que a água seja absorvida corretamente, bloqueando o desenvolvimento das herbáceas.
Isso ocorre por conta do café em pó ser muito fino e, portanto, poder se compactar mais facilmente, formando uma espécie de “capa” protetora ao redor da terra, atrapalhando também a circulação de ar.
Então, a dica dos jardineiros experientes é não usar diretamente na planta.
O ideal é misturar o produto com outros fertilizantes e isso pode ser feito misturando-o com água, nas medidas de 1 litro para cada 100 g de borra.
Assim, você obtém todos os benefícios do item sem sobrecarregar o ambiente local com a sua presença massiva.

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