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Agronegócio

Chapéu-de-couro: saiba como cultivar essa espécie em casa

Veja as principais curiosidades e dicas de plantio.

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planta chapeu-de-couro

De nome científico Echinodorus gradiflorus, a planta chapéu-de-couro é conhecida também por chá-de-campanha, erva-do-pântano, aguapé, dentre outros. Ela pertence à família Combretaceae e é muito utilizada para fins ornamentais e medicinais.

Além disso, essa espécie se adepta bem aos climas equatorial, subtropical e oceânico. Suas folhas são arredondadas, ásperas, rústicas, largas e grossas, se assemelhando ao couro. Já suas flores são brancas e formam cachos no formato alongado.

Por isso, hoje vamos mostrar um pouco mais sobre essa planta, suas principais características e curiosidades e como realizar o seu cultivo. Confira!

Cuidados e curiosidade

Encontrada nas áreas da Mata Atlântica, em locais com brejos, áreas úmidas, várzeas e as margens de córregos, a planta chapéu-de-couro é uma planta utilizada na ornamentação como espelho d’água tanto em ambientes urbanos como rurais.

Apesar de se desenvolver melhor em locais de alagamento, essa espécie também é resistente à locais secos.

Além disso, o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis), verifica e controla e comercialização da espécie.

Consumo

A chapéu-de-couro é muito utilizada para fins medicinais. Possui ação anti-inflamatória, diurética, além de eliminar pedra nos rins e excessos de ácido úrico e toxinas.

Além disso, o uso da planta também é utilizado na eliminação de cravos, espinhas e manchas do rosto. A chapéu-de-couro pode ser consumida através de cápsulas, extratos ou em chás.

Como cultivar chapéu-de-couro

  • Local

Como a chapéu-de-couro é uma planta aquática, para que ela se desenvolva bem, é necessário escolher um local úmido e que não receba luminosidade direta.

  • Plantio

Para realizar o plantio da muda, faça buracos com a distância de 50 cm entre as mudas. É necessário retirar as folhas antes que a floração aconteça. Já a colheita deve se realizar entre as estações da primavera e verão.

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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