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Agronegócio

Conheça a árvore que transforma quintais em fonte de renda

Árvore nativa e frutífera, o cajá pode ser cultivado em quintais e transformado em fonte de renda.

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No município de Cunha, em São Paulo, uma curiosidade inusitada surgiu envolvendo uma árvore frutífera. A moradora Kelli Cristina Dias encontrou um cajá em sua propriedade e, ao se perguntar sobre a comestibilidade do fruto, obteve informações valiosas.

Em entrevista ao site do Globo Rural, o pesquisador Luís Carlos Bernacci, da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, destacou os benefícios do cajá, também conhecido como taperebá ou cajá-mirim.

Árvore de cajá é lucrativa, mas demora um pouco para dar frutos – Imagem: Ritirene/Creative Commons

Cultivo e benefícios do cajá

O cajá (Spondias mombin) está intrinsecamente ligado aos biomas brasileiros, como a Mata Atlântica, o Cerrado e a Amazônia. Pertencente à família Anacardiaceae, essa espécie é parente de frutas populares como manga e caju.

O encantamento com seus frutos se reflete no consumo, que vai desde o in natura até as preparações como sucos, geleias e licores, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.

Além de saboroso, o cajá representa uma alternativa econômica viável para pequenos produtores, já que a plantação pode ser feita em quintais, sítios e chácaras. O fruto é uma fonte rica em fibras, sais minerais, como fósforo, ferro e cálcio, e vitaminas A, B e C. Veja como plantar o cajá:

  • Ambiente: prefere climas quentes e úmidos, com chuvas regulares, e uma temperatura ideal que gira em torno de 25 °C;

  • Propagação: a enxertia é a técnica mais eficiente, seguida pela propagação por estacas lenhosas;

  • Plantio: realizado em solo arenoso ou argiloso, com irrigação até o pegamento;

  • Espaçamento: recomendado 8 x 8 metros entre as árvores;

  • Cuidados: Irrigações frequentes são essenciais, especialmente em áreas de pouca chuva;

  • Poda: a de condução é importante quando a árvore atinge 1 metro de altura.

As cajazeiras demandam paciência, pois os primeiros frutos aparecem apenas após quatro anos, especialmente quando enxertadas. Com cada safra, a produção aumenta, estabilizando-se no oitavo ano. A colheita, feita manualmente, ocorre tanto para os frutos caídos quanto para os amadurecidos.

Com a estratégia correta, o cultivo de cajá se transforma em uma atividade prazerosa e rentável, capaz de contribuir para a economia local e oferecer um sabor único aos consumidores.

* Com informações do site Globo Rural.

Olá, sou John Monteiro, guitarrista e jornalista. Nascido no ano da última Constituição escrita, criado na periferia da capital paulista. Fã de história e política, astronomia, literatura e filosofia. Curto muita música, no conforto da minha preguiça, frequento mais palavras que livrarias.

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