Agronegócio
É o Batman? Conheça a exótica e exuberante flor-morcego!
Essa espécie é muito utilizada na medicina chinesa, de onde é originária, e desejada por colecionadores do mundo todo.
Conhecida popularmente como flor-morcego, a Tacca chantrieri é uma planta famosa na medicina chinesa e desejada por colecionadores em todo o mundo.
Essa planta tropical é reconhecida por suas flores exóticas e ornamentais, e possui esse apelido por causa do formato de suas flores, que se assemelha às asas de morcegos durante a hibernação.
Apesar de ser conhecida como “orquídea-morcego”, esta espécie exótica não é uma orquídea, mas pertence à família Dioscoreaceae, a mesma do inhame (Dioscorea sp). Possui raízes longas e tuberosas, folhas elípticas brilhantes de cor verde-oliva, glabras e com nervuras bem marcadas, sustentadas por longos pecíolos.
Na medicina chinesa e tailandesa, essa espécie costuma ser usada para o tratamento de doenças como leucemia e problemas no sistema digestivo, além de ser um anti-inflamatório poderoso graças aos seus rizomas.
Reprodução: Freepik
Esta planta floresce durante a primavera e verão, e é uma escolha ideal para paisagismo em áreas sombreadas de clima quente e úmido. No entanto, é altamente valorizada quando cultivada em vasos e jardineiras, para adornar varandas, salas de estar, escritórios, entre outros ambientes.
Essa planta, entretanto, é sensível ao ar seco e pode sofrer em locais com ar-condicionado. Apesar disso, é possível cultivá-la em locais de clima temperado, desde que seja levada a ambientes protegidos, como dentro de casa ou estufas úmidas.
O cultivo dessa espécie é considerado difícil. Muitos cuidados devem ser tomados para que a espécie se desenvolva bem, sendo necessário que a planta seja cultivada em um local com luz difusa ou sombra clara, em um substrato leve, bem drenável e rico em matéria orgânica, além de ser irrigada com frequência.
Durante a primavera e o verão, é recomendado adubar quinzenalmente com fertilizantes orgânicos, como torta de mamona ou algodão, húmus de minhoca, bokashi, esterco curtido e farinha de ossos, entre outros.
Além disso, é importante evitar que a planta fique exposta a temperaturas muito baixas ou longos períodos de estiagem. Para manter a planta vigorosa, recomenda-se replantá-la a cada 2 ou 3 anos.
A propagação pode ser feita por sementes ou por separação das mudas formadas ao redor da planta mãe. Plantas cultivadas a partir de sementes levam de 2 a 3 anos para florescer.

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