Curiosidades
Garrafa explodiu dentro do freezer? Entenda por que isso acontece
Você já deve ter passado pelo susto de ter uma garrafa estourando no freezer. Evite que isso aconteça de novo entendendo o motivo da reação.
Nos dias de calor, nada melhor que tomar uma bebida bem geladinha para refrescar. Na maioria das vezes, uma garrafa refrigerada, apenas, não é o suficiente para matar a sede. Por isso, muitas pessoas acabam recorrendo ao freezer.
De fato, a água ou outra bebida no freezer fica bem mais gelada, e não faz mal colocá-la nesta parte para gelar. Porém, é preciso tomar cuidado para não deixar muito tempo, ou a garrafa pode estourar lá dentro.
Isso acontece com mais frequência do que se imagina e pode causar um susto enorme, fora a sujeira dentro da geladeira. O motivo da “explosão” é que a bebida acaba se solidificando e expulsando o gás carbônico, o que aumenta seu volume.
Se a garrafa está completamente cheia e não abre espaço para que esse gás carbônico se acomode em seu interior, ela acaba explodindo, porque a pressão interna consequentemente aumenta.
Porém, vale lembrar que, para que isso aconteça, a bebida precisa ser gaseificada, então, pode ficar tranquilo com sua água normal ou suco no freezer, por exemplo, pois neste caso não há risco. Estamos falando de bebidas como cerveja, espumante, água com gás, refrigerantes, entre outros produtos que contenham gás.
Isso também só acontece em temperaturas muito baixas, geralmente abaixo de 0ºC, pois só assim para ter a possibilidade do líquido se tornar sólido.
Tome cuidado também na hora de retirar as bebidas do congelador, caso você as tenha esquecido por lá. Isso porque ela pode congelar na sua mão, o que acontece frequentemente.
Como evitar?
Existe um jeito simples de evitar um acidente. Quando você perceber que a garrafa pode congelar se você tocá-la, pegue pela ponta do gargalo, para que sua mão não entre em contato com o líquido. Então, deixe-a por um tempo em alguma superfície, para que ela esquente um pouco e seja seguro manuseá-la.
Tenha cuidado nessa hora, evitando movimentos muito bruscos, pois o líquido pode congelar com muita vibração. Isso acontece porque, por mais que o líquido esteja em uma temperatura de congelamento, suas moléculas estão paradas, e quando elas se mexem, instantaneamente acontece o congelamento.
-
Tecnologia23 horas atrás
Não gostou do assistente? Saiba como tirar a Meta IA do seu WhatsApp
-
Finanças14 horas atrás
Arquiteta recebe PIX de R$ 10 mil por engano e tem atitude inacreditável
-
Economia1 dia atrás
Quanto faturam os maiores influenciadores do mundo? Forbes acaba de revelar
-
Política18 horas atrás
Disputa por terras desafia preservação em Jericoacoara, no Ceará
-
Agronegócio2 dias atrás
Sim, elas existem! Plantas ideais para aumentar a produtividade no trabalho
-
Finanças2 dias atrás
Cheque especial é um facilitador ou armadilha financeira?
-
Empresas2 dias atrás
Unicórnios individuais já são realidade e comprovam profecia de Sam Altman
-
Empresas2 dias atrás
Adeus, operadoras tradicionais! Nubank lança serviço de telefonia móvel