Agronegócio
Frutas sem sementes: como elas são produzidas?
Os frutos sem sementes estão se tornando cada vez mais populares em frutarias e supermercados. Como esses espécimes conseguem se reproduzir é simplesmente intrigante.
Existem vários tipos de frutas que não possuem sementes. Alguns dos exemplos mais famosos são as bananas, alguns tipos de laranjas, melancias e uvas. Algumas espécies apresentam essa característica natural, enquanto em outras isso trata-se de uma manipulação genética feita para deixar o fruto mais prático para o consumo humano.
Porém, uma vez que as sementes são necessárias para a reprodução do vegetal, como é possível que eles se perpetuem quando essa pequena estrutura está ausente? De acordo com especialistas na área, as espécies que se encaixam neste nicho contam com um sistema de reprodução diferenciado e bastante complexo.
Explicando de forma mais resumida, o pólen de um exemplar masculino faz a fertilização do óvulo de uma planta feminina. Depois deste processo de fecundação, isso dá origem a uma semente, enquanto o ovário acaba virando a fruta.
Como um fruto sem sementes é criado?
Há diversas maneiras de impedir que um óvulo se torne uma semente. Na natureza, esse fenômeno é algo bastante raro de ocorrer. No entanto, se tratando de vegetais cultivados em cativeiro, tais manipulações tornam-se mais fáceis e frequentemente ocorrem.
Um dos melhores exemplos deste processo é o que acontece com a laranja-de-umbigo, ou como é popularmente chamada, “laranja Bahia“. Há indícios que a mutação que gerou a ausência de sementes aconteceu de maneira aleatória, em um mosteiro no Brasil do século XIX.
Percebendo o potencial do alimento modificado, os monges enxertaram ramos da planta mutante em outras árvores semelhantes, e assim novas variedades com as mesmas características puderam ser criadas, partindo do material genético do espécime original.
O mais interessante é que esse fato faz com que todas as laranjas dessa qualidade, sejam, na verdade, um tipo de clone daquele exemplar original de séculos atrás. Algo simplesmente extraordinário, você não concorda, caro leitor?
Entretanto, na natureza as coisas são um pouquinho mais complexas. Afinal, para uma regra existem até centenas de exceções. Como as bananas e melancias, que possuem mais de duas cópias de cada cromossomo, e, portanto, precisam de um processo mais elaborado para gerarem frutos livres de caroços.
Logo, os cultivadores precisam criar um número ímpar de cópias de cromossomos em suas variedades. No caso das melancias, dois vegetais contendo duas cópias cromossômicas são cruzados com outros exemplares que contêm 4 cópias.
Já no caso das bananas o procedimento é quase idêntico, a única diferenciação é que as unidades comercializadas quase sempre possuem 3 cópias de cada cromossomo, fazendo com que os derivados comerciais reproduzam-se de forma assexuada. Mas, na natureza é possível até mesmo encontrar variedades de bananas com sementes!
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