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Agronegócio

Nunca use borra de café nestas 4 plantas; isso vai prejudicá-las

Borra de café é um recurso valioso para o cultivo de plantas, mas não para todas as espécies.

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O uso de borra de café como adubo é uma prática comum entre jardineiros, devido aos nutrientes que oferece. Essa prática aprimora a drenagem, a retenção de água e a aeração, criando um ambiente ideal para o crescimento saudável das plantas, além de atrair minhocas, essenciais para a manutenção da fertilidade do solo.

Suas propriedades levemente ácidas ainda fazem com que a borra de café fortaleça o solo, o que contribui para o desenvolvimento das plantas. Contudo, nem todas as espécies respondem bem a esse resíduo, que pode, inclusive, afetá-las negativamente.

Plantas que rejeitam a borra de café

A borra de café é rica em nitrogênio, potássio e fósforo, elementos fundamentais para a nutrição vegetal. No entanto, seu pH sutilmente ácido costuma ser problemático para certas plantas.

Descobrir quais delas não se beneficiam desse adubo pode evitar problemas no jardim.

1. Azaleias

Apesar de gostarem de solos ácidos, as azaleias podem sofrer com a aplicação de borra de café, pois o excesso de nitrogênio presente no resíduo tende a promover um crescimento descontrolado das folhas em detrimento das flores.

Azaleias são flores bonitas, comuns em diversos jardins – Imagem: Wikipédia

2. Cactos e suculentas

Adaptadas a ambientes áridos, cactos e suculentas não necessitam de muita umidade ou matéria orgânica. O uso de borra de café costuma resultar no apodrecimento das raízes, já que tal substância mantém o solo úmido por mais tempo do que o desejado.

3. Lírios

Os lírios, que florescem principalmente na primavera, prosperam em solos bem drenados e de pH neutro, mas a borra de café torna o solo mais ácido, o que dificulta a absorção de nutrientes. Além disso, a presença de pragas como lesmas e caracóis pode ser estimulada.

4. Rosas

As rosas, conhecidas por sua beleza, se desenvolvem melhor em solos levemente ácidos, com pH entre 6 e 7. A borra de café tende a acidificar excessivamente o solo, o que prejudica a nutrição dessas plantas e facilita a proliferação de fungos e bactérias indesejáveis.

Rosa com uma mistura de cores – Imagem: Wikipédia

Para garantir que suas plantas recebam o melhor tratamento, é crucial entender suas necessidades específicas antes de utilizar a borra de café como adubo. Adaptar o cultivo às características de cada espécie vai resultar em um jardim mais saudável e vibrante.

Olá, sou John Monteiro, guitarrista e jornalista. Nascido no ano da última Constituição escrita, criado na periferia da capital paulista. Fã de história e política, astronomia, literatura e filosofia. Curto muita música, no conforto da minha preguiça, frequento mais palavras que livrarias.

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