Agronegócio
O que plantar no outono? Veja 8 espécies para cultivar nesta estação
Outono, iniciado em 20 de março, traz uma diversidade de frutas e hortaliças ideais para cultivo.
Com a chegada do outono no Hemisfério Sul, iniciado em 20 de março, agricultores e entusiastas da jardinagem encontram uma excelente oportunidade para o plantio de diversas frutas e hortaliças adaptadas à transição climática da estação. Esse período é particularmente convidativo para quem deseja manter uma horta produtiva, rica e diversificada.
A estação é marcada pela transição das altas temperaturas do verão para o frio do inverno, proporcionando condições favoráveis para o cultivo de espécies específicas. Entre as opções disponíveis, estão tanto frutas suculentas quanto hortaliças nutritivas que garantem uma horta cheia e fresca durante os próximos meses.
8 espécies ideais para plantar no outono
Cada região do Brasil oferece condições únicas de cultivo, o que exige dos produtores uma escolha cuidadosa das espécies.
A seguir, vamos explorar algumas das melhores opções para o plantio nesta estação, com base também nas regiões do país.
1. Abóbora
Apesar de ser uma hortaliça, a abóbora se destaca por sua riqueza em vitaminas, fibras e minerais.
No entanto, deve ser cultivada em regiões onde as temperaturas não caem drasticamente, como no Centro-Oeste, Norte e Nordeste, para não passar por geadas e eventos muito frios.
Abóbora pode ser usada até para fazer doce – Imagem: Marius Ciocirlan/Unsplash
2. Acelga
Originária da Ásia, a acelga é rica em nutrientes e fibras. No Brasil, recomenda-se seu plantio no Sul, Sudeste e Norte, com a colheita das primeiras folhas ocorrendo após 70 dias.
3. Alface
Popular em saladas, a alface é adaptável a diversas regiões do país, pois pode ser plantada no Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste, com uma boa colheita feita entre 60 e 80 dias.
4. Batata
Comum em várias culturas, a batata requer solo arenoso e bem drenado. Por isso, as regiões Sudeste e Centro-Oeste do país são as mais indicadas para seu cultivo.
5. Cenoura
A cenoura, rica em betacaroteno, deve ser plantada em solos fofos, especialmente no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e a colheita é realizada três meses após o plantio.
6. Mandioquinha
Também conhecida como batata-baroa, tal tubérculo é cultivado no Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina são os principais produtores desse vegetal.
7. Melancia
Essa fruta doce precisa de temperaturas elevadas para crescer e, assim, frutifica muito bem em regiões como o Norte e o Nordeste. A colheita é feita ao observar que a casca está amarelada.
Melancia é uma fruta refrescante e uma sobremesa saudável – Imagem: Lisa from Pexels/Pexels
8. Morango
Esse, na verdade, é um pseudofruto que traz muitos benefícios à saúde e pode ser cultivado no Sul e Sudeste, sendo colhido após 70 dias do plantio.
O outono abre uma janela de oportunidade para o cultivo de várias espécies, cada uma adequada a diferentes regiões do Brasil. Seja para o consumo próprio ou para comercialização, a escolha certa dos produtos assegura uma colheita proveitosa e nutritiva.
* Com informações do portal Globo Rural.

-
Finanças2 dias atrás
O que acontece se você não pagar o condomínio? Veja riscos e consequências
-
Criptomoedas2 dias atrás
1ª lei de criptomoedas dos EUA é aprovada; veja detalhes
-
Tecnologia2 dias atrás
Google lança plano de IA por US$ 249 mensais
-
Tecnologia2 dias atrás
Brasileiros treinam inteligência artificial para evitar informações que ofereçam risco
-
Tecnologia2 dias atrás
Microsoft integra Grok 3 ao Azure
-
Empresas2 dias atrás
Méliuz pretende investir R$ 150 mi para ampliar exposição em Bitcoin
-
Mercado de Trabalho1 dia atrás
Mito sobre extinção de férias de 30 dias preocupa trabalhadores
-
Tecnologia19 horas atrás
Alerta: vírus em jogos de celular rouba dados e faz transferências via Pix