Agronegócio
O que plantar no outono? Veja 8 espécies para cultivar nesta estação
Outono, iniciado em 20 de março, traz uma diversidade de frutas e hortaliças ideais para cultivo.
Com a chegada do outono no Hemisfério Sul, iniciado em 20 de março, agricultores e entusiastas da jardinagem encontram uma excelente oportunidade para o plantio de diversas frutas e hortaliças adaptadas à transição climática da estação. Esse período é particularmente convidativo para quem deseja manter uma horta produtiva, rica e diversificada.
A estação é marcada pela transição das altas temperaturas do verão para o frio do inverno, proporcionando condições favoráveis para o cultivo de espécies específicas. Entre as opções disponíveis, estão tanto frutas suculentas quanto hortaliças nutritivas que garantem uma horta cheia e fresca durante os próximos meses.
8 espécies ideais para plantar no outono
Cada região do Brasil oferece condições únicas de cultivo, o que exige dos produtores uma escolha cuidadosa das espécies.
A seguir, vamos explorar algumas das melhores opções para o plantio nesta estação, com base também nas regiões do país.
1. Abóbora
Apesar de ser uma hortaliça, a abóbora se destaca por sua riqueza em vitaminas, fibras e minerais.
No entanto, deve ser cultivada em regiões onde as temperaturas não caem drasticamente, como no Centro-Oeste, Norte e Nordeste, para não passar por geadas e eventos muito frios.
Abóbora pode ser usada até para fazer doce – Imagem: Marius Ciocirlan/Unsplash
2. Acelga
Originária da Ásia, a acelga é rica em nutrientes e fibras. No Brasil, recomenda-se seu plantio no Sul, Sudeste e Norte, com a colheita das primeiras folhas ocorrendo após 70 dias.
3. Alface
Popular em saladas, a alface é adaptável a diversas regiões do país, pois pode ser plantada no Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Norte e Nordeste, com uma boa colheita feita entre 60 e 80 dias.
4. Batata
Comum em várias culturas, a batata requer solo arenoso e bem drenado. Por isso, as regiões Sudeste e Centro-Oeste do país são as mais indicadas para seu cultivo.
5. Cenoura
A cenoura, rica em betacaroteno, deve ser plantada em solos fofos, especialmente no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e a colheita é realizada três meses após o plantio.
6. Mandioquinha
Também conhecida como batata-baroa, tal tubérculo é cultivado no Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Minas Gerais, Paraná e Santa Catarina são os principais produtores desse vegetal.
7. Melancia
Essa fruta doce precisa de temperaturas elevadas para crescer e, assim, frutifica muito bem em regiões como o Norte e o Nordeste. A colheita é feita ao observar que a casca está amarelada.
Melancia é uma fruta refrescante e uma sobremesa saudável – Imagem: Lisa from Pexels/Pexels
8. Morango
Esse, na verdade, é um pseudofruto que traz muitos benefícios à saúde e pode ser cultivado no Sul e Sudeste, sendo colhido após 70 dias do plantio.
O outono abre uma janela de oportunidade para o cultivo de várias espécies, cada uma adequada a diferentes regiões do Brasil. Seja para o consumo próprio ou para comercialização, a escolha certa dos produtos assegura uma colheita proveitosa e nutritiva.
* Com informações do portal Globo Rural.

-
Finanças1 dia atrás
Nota de 2 reais pode ser um tesouro raro escondido no seu bolso
-
Empresas24 horas atrás
Whisky famoso está saindo do mercado após falência
-
Moedas2 dias atrás
Essas três moedas de 5 centavos podem valer até R$ 430; veja quais são
-
Mundo1 dia atrás
Quer sair do Brasil? 5 cidades europeias estão pagando para ter novos moradores
-
Tecnologia1 dia atrás
Novo modelo de caixa eletrônico promete revolucionar saques de dinheiro
-
Economia23 horas atrás
Brasil tem 3 nomes no top 10 dos mais ricos da América Latina; veja ranking
-
Tecnologia2 dias atrás
IPTV é legal no Brasil? Saiba o que diz a lei e como evitar riscos
-
Agronegócio1 dia atrás
Conheça o ‘Higurashi’, bonsai mais caro do mundo que vive há 4 séculos