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Agronegócio

Onde o frio domina, melancias surpreendentemente florescem

Um experimento russo conseguiu realizar o cultivo de melancias com sucesso em um lugar bastante inusitado do globo terrestre, impressionando a muitos.

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Você gosta de melancia? Essa fruta, além de ser deliciosa, também é conhecida por fazer muito bem para a saúde. Agora, já imaginou poder cultivar esse fruto tipicamente tropical em locais de frio extremo?

Parece cenário de filme de ficção científica, não é mesmo? Entretanto, alguns pesquisadores da Rússia conseguiram realizar esse feito inacreditável!

A equipe de cientistas cultivou melancias com sucesso na Antártica, o lugar mais frio do planeta. O experimento foi conduzido na estação de Vostok, que já registrou uma temperatura ambiente de impressionantes -89,2°C.

O que torna o sucesso dos russos ainda mais impressionante é o fato das melancias terem surgido no Sudão há mais de 4300 anos. E a região possui um clima quente, completamente diferente do encontrado no ecossistema ártico.

Segundo historiadores, é possível encontrar até mesmo pinturas do alimento em uma antiga tumba de origem egípcia em Saqqara. Essa é uma prova cabal da importância que o item possuía para os povos antigos que, por sua vez, sabiam reconhecer o seu valor.

Crédito: Instituto de Pesquisa do Ártico e Antártico (AARI)/Reprodução

Como o plantio foi realizado?

Para o empreendimento ser bem-sucedido, os pesquisadores da AARI (Expedição Antártica Russa do Instituto de Pesquisa do Ártico e Antártico), do Instituto de Pesquisa Agrofísica e do Instituto de Problemas Biomédicos da Academia Russa de Ciências tiveram que fazer algumas adaptações na estrutura do local.

Assim, a Estação Vostok foi transformada em um ambiente que propiciasse mais chances de desenvolvimento para a planta. Sua temperatura e níveis de umidade do ar foram consideravelmente aumentadas. Assim, para o começo das atividades, foram selecionadas duas variedades de melancia.

Tal escolha considerou espécies com maturação antecipada e capacidade de se adaptar à baixa pressão atmosférica e ao nível de oxigênio reduzido que havia na estufa de cultivo. Logo, as sementes foram plantadas em uma camada de substrato bastante fina, e iluminação artificial substituiu a luz solar.

Mas, como na Antártica não existem insetos, justamente por conta das baixas temperaturas, toda a polinização das flores teve que ser realizada manualmente. Depois de um período de 103 dias, as frutas já estavam maduras e prontas para a colheita.

Essa primeira safra resultou em 8 frutos que pesavam quase 1 kg e possuíam um tamanho de 13 centímetros de diâmetro. Após uma pequena prova, os estudiosos concluíram que o sabor era doce e, portanto, extremamente agradável ao paladar.

Naturalmente, todos os exploradores polares ficaram felizes em lembrar o sabor do verão. Mesmo a observação de mudas, crescimento e aparecimento de frutas … [despertou] emoções positivas, disse o geofísico líder da pesquisa Andrei Teplyakov.

Lembrando que, em 2020, já conseguiram plantar com sucesso manjericão, endro, rúcula, salsa e repolho no mesmo local. Em 2021, um grupo de cientistas coreanos também conseguiu produzir melancias de um jeito parecido, na Estação King Sejong, na Antártica Ocidental.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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