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Agronegócio

Por que os ovos têm cores diferentes? descubra o motivo

Entenda de uma vez por todas as reais diferenças entre os ovos de galinha brancos e marrons e qual é a melhor opção para a sua saúde.

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O ovo, além de ser uma fonte rica de proteína e nutrientes essenciais, é um ingrediente comum em muitas cozinhas em todo o mundo. No entanto, uma pergunta que frequentemente surge é: qual é a diferença entre ovos marrons e ovos brancos?

Ao passear por um supermercado, é comum encontrar ovos marrons e brancos lado a lado nas prateleiras. A cor da casca dos ovos frequentemente leva as pessoas a acreditar que há uma diferença significativa em termos de sabor, valor nutricional ou qualidade. Será que isso é verdade? Confira.

Fonte: Prasan Maksaen/Shutterstock

A cor da casca importa?

A cor da casca do ovo é o aspecto mais notável e visível da diferença entre ovos marrons e brancos. Essa distinção de cor ocorre devido à raça da galinha.

Galinhas com penas brancas e lóbulos de ouvido brancos geralmente põem ovos com casca branca, enquanto as galinhas com penas vermelhas ou marrons e lóbulos de ouvido vermelhos tendem a produzir ovos com casca marrom. No entanto, a cor da casca não tem impacto no sabor ou na qualidade do ovo.

Quais as diferenças nutricionais?

Um equívoco comum é a crença de que ovos marrons são mais saudáveis e nutritivos do que ovos brancos. A verdade é que a cor da casca não afeta o conteúdo nutricional do ovo.

Ambos os tipos de ovos são uma excelente fonte de proteína de alta qualidade, vitaminas, minerais e antioxidantes. A quantidade de nutrientes em um ovo é principalmente determinada pela dieta da galinha e pela forma como ela é criada.

Galinhas que têm acesso a uma dieta equilibrada e a um ambiente saudável produzirão ovos igualmente nutritivos, independentemente da cor da casca.

Sabor e textura

Quanto ao sabor e à textura dos ovos, também não há uma diferença significativa entre os ovos marrons e brancos. O sabor do ovo depende de fatores, como a dieta da galinha e a frescura do ovo.

O tempo desde a coleta até o consumo é mais influente do que a cor da casca. Além disso, a textura do ovo varia mais de acordo com a forma de preparo do que com a cor da casca.

Aspectos importantes na escolha de ovos

Ao escolher ovos, é fundamental considerar outros fatores além da cor da casca. A forma como as galinhas foram criadas é um aspecto importante.

Ovos de galinhas criadas em sistemas de produção industrial tendem a ter qualidade inferior em comparação com ovos de galinhas criadas em sistemas orgânicos, ao ar livre ou em gaiolas com espaço adequado.

A data de validade e a frescura também são importantes. Ovos mais frescos geralmente têm clara mais firme e gema mais empinada, o que é preferido por muitos cozinheiros. Verifique a data de validade na embalagem e escolha ovos que estejam dentro do prazo.

Jornalista, apaixonada por escrita desde pequena me encontrei no universo da comunicação digital. Já escrevi sobre diversos assuntos e minha missão é levar informação e conhecimento de forma simples e objetiva para o leitor, seja ele quem for!

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