Cotidiano
Por que todos estão falando sobre o vinho laranja? Não é só pela cor
Nova variedade da bebida se destaca por conta da coloração distinta e do gosto peculiar.
O vinho é uma das bebidas mais antigas conhecidas pela humanidade e nos acompanha há milhares de anos. Estudiosos estimam que bagas já eram cultivadas na antiga Mesopotâmia para a produção do produto, e a região exportava tal derivado para diversas partes do mundo.
Seguidamente, outros povos foram dominando esse tipo de cultivo e aprenderam a fazer suas próprias misturas que se diferenciavam das anteriores, assim criando novas variedades e sabores. Agora, mesmo com tanta diversidade, é de entendimento popular que não existe vinho na cor laranja, certo? Errado!
Existe, sim, um preparado que apresenta a referida coloração e ele está se tornando um verdadeiro sucesso aqui no Brasil. Hoje, vamos entender mais sobre as razões de cada vez mais pessoas estarem procurando por ele e como um item tão diferente é fabricado.
Descobrindo as origens do ‘laranjinha’
Ao contrário do que pode parecer, esse tipo de produto não leva nenhum tipo de adição de laranjas em sua composição. Na verdade, trata-se apenas de um vinho branco submetido a um procedimento de maceração com a casca das uvas.
Tal processo não acontece durante a produção das variedades claras convencionais e acaba por adicionar mais cores e taninos no corpo da bebida. Portanto, o grande segredo encontra-se na vinificação e não são utilizados corantes de qualquer natureza para conferir cores ao preparado.
Logo, apesar de muita gente estar descobrindo essa variedade recentemente, ela já existe há mais de 6 mil anos e suas origens remontam a Geórgia e a Eslovênia, países situados no leste da Europa. Essas regiões, inclusive, são conhecidas por abrigarem algumas das vinícolas mais antigas do mundo.
Segundo informações obtidas nos próprios estabelecimentos, nos tempos antigos o vinho laranja era obtido através de fermentação realizada em vasos de argila enterrados posteriormente no solo. Atualmente, esse processo é realizado com o auxílio de barris de carvalho.
Consequentemente, experts da área atribuem o sucesso da receita a um enólogo italiano chamado Josko Gravner, que, na década de 1990, aprendeu e resgatou técnicas ancestrais de produção. Posteriormente, o profissional começou a produzir a sua marca em Friuli-Venezia, na Itália, inspirando produtores nos 4 cantos do globo, até no Brasil.
Por fim, quem ficou curioso por conta do texto e deseja saborear a iguaria, saiba que esse vinho não é difícil de ser encontrado. Existem vários restaurantes que contam com ele em seus menus. Mas, também é possível comprar para degustar tranquilamente no conforto do lar e isso pode ser feito em lojas especializadas ou pela internet.
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