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Agronegócio

Você consegue adivinhar qual é a maior fruta do mundo?

Conheça a majestosa e gigantesca fruta tropical e seus surpreendentes benefícios para a saúde.

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jaca

Se você está considerando relaxar à sombra de uma árvore frondosa, é melhor manter distância da jaqueira (Artocarpus heterophyllus). Esta árvore tropical abriga a jaca, uma fruta impressionante em tamanho que pode deixar uma marca dolorosa e, se não for fatal, se cair sobre você.

Reconhecida como a maior fruta do mundo, a jaca pode atingir até 60 centímetros de comprimento e pesar até 18 quilos, segundo a respeitada plataforma de informações Encyclopaedia Britannica.

A jaca é uma joia da natureza que não passa despercebida. Sua casca altamente texturizada varia de tons amarelos a laranjas e verdes, enquanto seu interior, fibroso e vibrante, brilha em um amarelo bem clarinho.

Fonte: Narong Khueankaew / Shutterstock

Ao degustar essa fruta tropical, um verdadeiro desfile de sabores se revela, desde abacaxi e banana até a doçura do melão e o toque cítrico da laranja e manga, como revelado pelo Serviço de Informações Agroalimentares e Pesqueiras do México.

A árvore por trás dessa fruta exuberante, a jaqueira, é uma espécie perene que impressiona com suas folhas grandes e rígidas, que medem entre 15 e 20 centímetros.

Originária da Ásia tropical, a jaqueira encontrou um lar nos trópicos úmidos, não apenas por seus frutos generosos, mas também pela durabilidade de sua madeira. Com uma altura que pode atingir de 15 a 20 metros, a jaqueira domina a paisagem com sua presença majestosa.

Mas a jaca é muito mais do que sua aparência imponente. De acordo com a Encyclopaedia Britannica, a fruta tem uma versatilidade surpreendente. Quando ainda verde e não madura, a jaca é cozida e consumida fazendo as vezes da carne, por exemplo, enquanto sua versão madura é apreciada por sua polpa doce e ligeiramente ácida.

Não só a carne da fruta é aproveitada, mas também suas sementes, que chegam a medir de 2 a 3 centímetros de comprimento em um tom marrom-claro, que são cozidas e consumidas em várias regiões, tal como a castanha-de-caju.

A jaca também desempenha um papel notável na culinária caseira, sendo transformada em geleias e compotas deliciosas, como evidenciado pelo Horto Botânico do Rio de Janeiro, instituição dedicada ao cultivo e estudo de plantas e animais.

Entretanto, as façanhas da jaca não se limitam apenas à culinária. Um estudo publicado em 2019 no International Journal of Food Science revelou que a jaca é uma fonte rica em nutrientes essenciais, como carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais, fibras alimentares e fitoquímicos.

As pesquisas também sugerem que a jaca pode apresentar propriedades promissoras, incluindo atividades anticancerígenas, antimicrobianas, antifúngicas, anti-inflamatórias, cicatrizantes e até mesmo hipoglicêmicas.

Com sua presença imponente nas árvores tropicais e sua incrível versatilidade na culinária e saúde, a jaca se revela como uma verdadeira joia da natureza que merece ser apreciada com respeito e cuidado.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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