Cotidiano
Você não vai acreditar quais alimentos brasileiros podem sumir do mapa
Veja uma lista com alguns dos alimentos típicos do Brasil que, infelizmente, podem desaparecer muito em breve.
Como você já deve ter notado, a culinária brasileira é uma das mais equilibradas, variadas, saudáveis e, é claro, gostosas do mundo todo — isso de acordo com a nossa própria opinião. Isso se dá, em grande parte, graças à biodiversidade do nosso país.
Porém, mesmo com tanta variedade de opções, nem sempre conseguimos encontrar essa heterogeneidade nos pratos. Esse fenômeno, por sua vez, pode derivar da padronização alimentar que se vê ao redor de todo o mundo.
Para ir em busca de nossas raízes alimentares e apresentar outros pratos desconhecidos por muitos, a iniciativa Slow Food Internacional criou a Arca do Gosto. Lígia Meneguello, coordenadora de programas e conteúdos da iniciativa, disse ao Estadão que alguns alimentos brasileiros estão em risco de desaparecimento.
Inclusive, são essas comidas em risco de extinção, seja por questão biológica ou cultural, que a Arca do Gosto traz em seu catálogo. Pensando nisso, separamos alguns dos principais alimentos para que você não se surpreenda ao não encontrá-los mais no mercado. Vamos conferir?
Alimentos brasileiros em risco de extinção
Pitanga
Imagem: César Mota / Pixabay
Por mais que ainda seja possível encontrar as árvores da frutinha vermelha espalhadas pelo país, as famosas pitangueiras, a urbanização tira cada vez mais o espaço da natureza, infelizmente. Por esse motivo, além da delicadeza do fruto, que dificulta o seu transporte, pode ser cada vez mais difícil encontrar a pitanga.
Goiabada cascão
Imagem: Reprodução / Receitasnotadez
Em virtude da grande dificuldade de produção, está cada vez mais difícil se deparar com uma bela goiabada cascão, seja nas vendas ou nas cozinhas brasileiras. Infelizmente, no meio da correria do dia a dia, as versões industriais acabam sendo muito mais práticas.
Queijo da Canastra
Imagem: Reprodução / Queijo da Canastra
Basicamente o tesouro de Minas, na verdade, um dos tesouros de Minas, pode estar com os dias contados. Isso porque um dos maiores desafios para fazer o queijo da Canastra, premiado internacionalmente, é que ele precisa se adequar às normas sanitárias, visto que é preparado com leite cru.
Pirarucu
Imagem: Reprodução / WWF
O monstro amazônico, um peixe que pode ter mais de dois metros de comprimento e mais de 200 quilos de peso, pode estar à beira da extinção. Por isso, existem leis que proíbem sua pesca durante o período de reprodução e movimentos que orientam sobre a importância da preservação dessa espécie.
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