Agronegócio
🍌Bananas pretas? Desvendamos o mistério e como dizer 'não mais'
Você já comprou bananas e, logo no próximo dia ou dentro de pouquíssimo tempo, notou que elas já estavam escurecendo? Já se perguntou o que pode fazer com que fiquem assim? Será que elas estão estragando ou apenas mudando de cor? E, o principal: o que fazer para evitar que isso aconteça?
A banana é uma das frutas mais populares e saudáveis do mundo, por isso, muitas pessoas devem se fazer as perguntas acima com frequência. Por isso, é importante saber o que esse escurecimento da banana significa, se é prejudicial ou não, e como manter suas frutas frescas e amarelas por muito mais tempo, evitando o desperdício.
Por que as bananas escurecem?
Esse processo é chamado de escurecimento enzimático, já que deriva de uma enzima, a polifenoloxidase, que catalisa a oxidação dos fenóis e resulta na formação dos compostos conhecidos como quinonas, que, por sua vez, são responsáveis por dar essa coloração amarronzada às frutas e legumes.
As bananas liberam um gás sem cor e natural, o etileno, que atua como hormônio vegetal, o que acelera o processo de amadurecimento. Frutas que produzem esse gás podem ser climatéricas ou não climatéricas. As climatéricas, como as bananas, continuam emitindo o gás depois de colhidas, enquanto as outras, como as cítricas, não.
Quando os ácidos da fruta entram em contato com o etileno, começam a se decompor naturalmente, o que faz com que a polpa amoleça e os pigmentos verdes da clorofila sejam, quebrados. Isso deixa a fruta mais doce, macia e amarela. No entanto, como continua a agir, o etileno deixa a coloração marrom com o tempo.
Como manter as bananas amarelas e frescas por mais tempo?
Não existe uma maneira totalmente eficaz de parar o amadurecimento das bananas, mas o que existem são alguns truques com um embasamento científico ou prático, que pode ajudar nesse retardamento. Alguns desses métodos são:
- corte a banana em fatias e despeje algumas gotas de suco de limão, armazenando na geladeira e consumindo em até três dias;
- armazene em local fresco, seco e longe da luz solar direta;
- guarde-as em recipientes fechados, mas apenas se estiverem descascadas e dentro da geladeira;
- você pode congelar a fruta após amadurecerem e usá-la em sorvetes, sobremesas e vitaminas.

-
Empresas2 dias atrás
Quais supermercados mais faturam no Brasil? Veja o top 15
-
Finanças1 dia atrás
8 táticas usadas pelos supermercados para induzir gastos maiores
-
Mundo2 dias atrás
Turismo na Europa tem mudanças e exige atenção de quem vai viajar
-
Automobilística2 dias atrás
Como saber se um pneu é bom ou ruim, mesmo em compras online?
-
Saúde2 dias atrás
Nova resolução da ANS muda regras para cancelamento de planos de saúde
-
Agronegócio2 dias atrás
5 plantas trepadeiras que crescem rápido e são ideais para muros
-
Moedas2 dias atrás
Moedas de 1 real do centenário de JK são um tesouro para colecionadores
-
Economia2 dias atrás
Qual cidade brasileira tem a pior qualidade de vida do país?