Agronegócio
Bokashi: conheça o adubo japonês e aprenda a fazer esse composto orgânico em casa
Veja quais ingredientes utilizar e como fazer o famoso adubo Bokashi.
Com origem na tradição japonesa, bokashi significa composto orgânico. Desenvolvido nos anos 70 e comercializado de forma líquida ou em farelo, o bokashi é uma mistura da fermentação e decomposição de produtos de origem vegetal, animal e microrganismos eficientes, que proporciona nutrientes para o cultivo.
Por isso, hoje vamos mostrar como fazer esse tipo de adubo em casa e quais ingredientes utilizar. Confira!
Adubo bokashi
Feito a partir da mistura de ingredientes vegetais, animais e um “caldo vivo” de bactérias, chamadas de micro-organismos eficientes que passarão por um processo de fermentação, resultando assim em um adubo rico em nutrientes, o bokashi é recomendado para solos que já sofreram muito com o uso de aditivos químicos e agrotóxicos.
Além de ser benéfico para o solo, o uso desse composto orgânico é benéfico também para quem irá consumir o que ali foi cultivado, devido à redução de produtos tóxicos no solo.
O bokashi ainda auxilia no crescimento e desenvolvimento das plantas, por agir na correção de acidez do solo e melhora o seu pH. Ademais, para fazer esse adubo, existem duas maneiras: a aeróbica e a anaeróbica, sendo a segunda a mais indicada.
A primeira ocorre durante uma semana, onde você precisa revirar a mistura diariamente. Já a anaeróbica, dura cerca de 20 dias e não é necessário realizar a mistura todos os dias.
Veja a seguir quais compostos são necessários para fazer o adubo bokashi.
Ingredientes para adubo bokashi
- 60 kg de farelo de trigo;
- 30 litros de água sem cloro;
- 50 kg de torta de mamona;
- 1 copo de açúcar mascavo ou melaço;
- 1 copo de inoculante (fermento).
Passo a passo de como fazer adubo bokashi
- Primeiro, você deve preparar uma lona no chão para evitar desperdícios;
- Depois, coloque todos os ingredientes em cima da lona e misture bem;
- Em seguida, prepare a mistura líquida, adicionando água, o inoculante e o açúcar. Misture bem;
- Depois, junte a mistura líquida com a sólida;
- Nessa fase do processo, você pode utilizar a ajuda de um regador até atingir um aspecto homogêneo;
- Para saber se está no ponto certo da mistura, basta fazer uma bolinha. Se ela não desmanchar, está pronto!
Depois de seguir todas as etapas, coloque a mistura em um saco plástico reforçado para que não entre ar. Depois de 21 dias após o processo, o seu adubo bokashi estará pronto para uso.
Viu como é simples e prático? Que tal fazer o seu próprio adubo bokashi e deixar o cultivo de suas plantas ainda mais saudável?
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