Agronegócio
Conheça os principais benefícios e malefícios da carne de soja
Segundo a Anvisa, a carne de soja deve conter pelo menos 50% de proteína em sua composição.
Certamente você já ouviu falar da famosa carne de soja. Utilizada há milhares de anos, a soja vem ganhando cada vez mais espaço na vida dos brasileiros. Um grão de soja é composto aproximadamente por 15% de fibras, 15% de umidade, 16% de carboidratos, 18% de gorduras e 39% de proteínas, além de possuir uma pequena quantidade de outros nutrientes. Além disso, ela vem sendo cada vez mais consumida em forma de carne.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 2021 o Brasil produziu cerca de 142 milhões de toneladas do grão, se tornando hoje, o segundo maior produtor e exportador de soja do mundo.
Por isso, hoje vamos falar um pouquinho mais sobre a famosa carne de soja e seus principais benefícios e malefícios. Confira!
Carne de soja
Utilizada na produção de hambúrgueres vegetais, tortas, salsichas e outros produtos, a carne de soja, também chamada de proteína texturizada de soja (PTS), é o produto obtido através do grão de soja por meio de processos industriais.
Além disso, segundo a regulamentação da Anvisa, a carne de soja deve conter pelo menos 50% de proteínas em sua composição.
Benefícios e malefícios
O consumo de carne de soja traz diversos benefícios para a saúde, por possuir diversas propriedades nutricionais. A soja contém ácidos graxos essenciais, como o ômega 6 e o ômega 3, vitaminas e compostos fitoquímicos, como a isoflavona.
Além disso, o consumo pode ajudar a controlar os níveis de colesterol no sangue, além de prevenir o câncer de mama e a osteoporose, entretanto, para obter esses benefícios, é necessário o consumo de pelo menos 25 gramas do alimento por dia, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Entretanto, há alguns efeitos negativos no consumo da PTS. Além da presença de agrotóxicos na soja, ela contém fatores chamados antinutricionais, que são os inibidores de tripsina, as hemaglutininas, as saponinas e os fitatos. Dessa forma, há um desenvolvimento na dificuldade de digestão da proteína, a estimulação de processos inflamatórios e a redução da absorção de minerais como o zinco, o cálcio e o ferro.
Agora que você sabe quais os principais benefícios desse alimento, que tal inseri-lo na sua alimentação?
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