Agronegócio
Conhece o jenipapo? Saiba quais os benefícios e vantagens desse fruto
Aprenda a realizar o seu plantio do jenipapo que pode ser consumido in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Nativo da Amazônia e Mata Atlântica, o jenipapo é um fruto originário do jenipapeiro, que também pode ser encontrado no cerrado. Pertencente à família das Rubiáceas, a árvore desse fruto pode chegar a ter 15 metros de altura.
De origem tupi-guaraní, o nome jenipapo significa “fruto que serve para pintar”, pois possui um líquido em sua polpa, que ao entrar em contato com o ar, se oxida e vira uma tinta azul e preta, muito utilizada por índios para pintar objetos.
Além disso, o jenipapo é rico em diversas propriedades nutricionais, como fibras e vitaminas que trazem diversos benefícios para a saúde. Essa fruta ainda pode ser consumida tanto in natura, como em forma de doces, sucos e licores.
Por isso, hoje vamos mostrar algumas características do jenipapo, seus benefícios para o nosso organismo e qual a melhor forma de consumi-lo. Confira!
Características
O jenipapo é um fruto de casca fina, mole, solta, enrugada e murcha, de coloração marrom. Ele pode chegar, em média, a 9 cm de comprimento e 6 cm de diâmetro, com formato oval.
Além disso, sua polpa possui cor parda, com odor bem característico e com sementes pequenas, fibrosas e achatadas. Sua polpa é suculenta, aromática e com sabor adocicado.
Na região Norte do país, sua colheita acontece entre os meses de setembro e março, ou de novembro a dezembro na região Centro-Sul.
Benefícios
O jenipapo é rico em ferro, cálcio, fósforo, vitaminas B1, B2, B5 e C. Possui também, uma boa quantidade de fibras, sendo muito utilizado no tratamento de prisão de ventre, além de agir como fortificante e estimulante do apetite.
Por ser uma ótima fonte de ferro, o consumo de jenipapo também ajuda a combater problemas relacionados à anemia, doenças do baço e do fígado. Além disso, o fruto é ótimo para amigdalite, diarreia, úlcera, problema nos rins, circulação sanguínea, entre outros.
Como consumir
O fruto pode ser consumido tanto in natura, como em formato de chás, sucos, xaropes, sorvetes, geleias e licores.
Agora que você sabe quais os principais benefícios do jenipapo para a saúde, que tal inserir esse fruto na sua alimentação?
-
Tecnologia2 dias atrás
Seu celular realmente te escuta? Especialista explica
-
Cotidiano9 horas atrás
Esta carne supera a picanha em sabor e custo-benefício
-
Finanças1 dia atrás
CNJ altera regras para divórcio e inventário; veja o que muda
-
Mercado de Trabalho22 horas atrás
Saiba quais profissões serão impactadas pela IA e veja se sua está na lista
-
Política2 dias atrás
Aprenda a consultar os gastos e salários dos servidores públicos
-
Finanças1 dia atrás
Superendividamento de idosos: como renegociar e quais os direitos garantidos
-
Economia1 dia atrás
IDH de dar inveja! Saiba quais estados brasileiros têm os melhores índices
-
Mercado de Trabalho1 dia atrás
7 piores estados para conseguir empregos no Brasil