Agronegócio
Grãos, sementes e cereais: saiba quais as peculiaridades e as vantagens de consumir cada um
Conheça as características e propriedades de cada grupo e saiba como consumir cada um desses alimentos.
Uma alimentação rica e balanceada requer uma variedade de alimentos tais como grãos, sementes e cereais. Apesar dos termos parecerem sinônimos, contudo, os referidos alimentos têm características distintas e merecem atenção especial na nossa dieta.
Os grãos são o resultado da colheita, servem para o consumo humano ou animal e podem ser usados como matéria-prima de diversos produtos na indústria. Além disso, são, em geral, ricos em carboidratos, minerais e proteínas vegetais. Alguns exemplos mais comuns de grãos são o feijão, a soja, a quinoa, a ervilha, o grão-de-bico e a lentilha, que além de proporcionarem sensação de saciedade, são ricas em antioxidantes, fibras e vitaminas.
As sementes, por sua vez, são organismos vivos. Trata-se de um óvulo maduro que pode germinar se estiver em condições ideais, gerando uma nova planta. Em termos nutrícios, as sementes são ricas em fibras, vitaminas do complexo B, ômega 3, 6 e 9, e alguns bons exemplos de sementes são a abóbora, a chia, o gergelim e a linhaça.
Por fim, temos os cereais, que pertencem a um tipo específico de planta, as gramíneas. O carboidrato é o principal nutriente destes alimentos, proporcionando energia para nosso organismo. Além disso, os cereais são ainda ricos em vitaminas e minerais, e os exemplos clássicos seriam o arroz, a aveia, o trigo, o milho, a cevada e outros.
Como consumir
Todos os alimentos supracitados apresentam nutrientes importantes para a saúde do organismo. Mesmo assim, é importante que o consumo seja feito de forma equilibrada. No caso dos grãos, o ideal é cozinhar, sendo ótimas opções para adicionar a saladas, caldos e sopas, refeições principais e outros mais.
As sementes, por sua vez, podem ser consumidas de diversas maneiras, in natura, adicionadas em massas, molhos, saladas, misturadas em iogurtes, sucos ou vitaminas, salpicadas nas frutas etc.
Já os cereais podem ser cozidos ou servir como ingrediente para farinhas, farelos e flocos. Sendo assim, utilize a criatividade na hora de preparar os alimentos e prefira os orgânicos e integrais.

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