Agronegócio
Um pé de maracujá para chamar de seu: aprenda como cultivar a planta
Como a fruta é de clima tropical, o ideal é escolher um lugar com luz do sol direta para garantir a incidência de calor no desenvolvimento.
O maracujá é uma fruta popular muito saborosa e versátil, isso porque pode ser usado para o preparo de bolos, doces, sucos, licores, vitaminas, caldas, geleias e muito mais.
Além da polpa, suas sementes e cascas podem ser aproveitadas, sem mencionar que a fruta conta com propriedades calmantes e medicinais, é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes benéficos para a saúde e pode ser cultivada de forma simples e prática.
O pé de maracujá, que pode ser plantado até mesmo em vasos, serve de ornamento em virtude de sua singela beleza, já que dá frutas e flores lindíssimas que atraem diversos polinizadores. Então, vale a pena investir no cultivo do maracujá. As principais dicas, a gente mostra logo a seguir. Acompanhe!
Plantio
Para começar, escolha um vaso que tenha pelo menos 50 litros de capacidade. Para encher, use substrato, composto orgânico, terra e areia. A umidade pode prejudicar as sementes e raízes, então, é importante que a drenagem do vaso seja boa.
Como o maracujá é uma fruta de climas tropicais, o ideal é escolher um lugar com luz do sol direta na maior parte do dia, já que essa é uma planta que gosta de calor.
Para realizar a propagação, recolha algumas sementes “frescas” de um fruto maduro e saudável. Lave-as e deixe-as secar por uns dias.
Depois disso, faça sulcos na terra e espalhe as sementes, cobrindo-as com uma pequena camada de substrato. Seguidamente, borrife água sobre a terra, sem encharcar, mas repetindo o procedimento sempre que a terra estiver seca.
O tempo para que as sementes comecem a germinar varia de 15 a 20 dias. O maracujazeiro é uma planta trepadeira, por isso, é ideal colocar um tutor para auxiliar o seu crescimento.
Quando a planta firmar e atingir bom tamanho, faça fertilizações. Sempre dê preferência aos fertilizantes orgânicos como esterco de galinha ou adubo produzido com compostagem. Coloque o fertilizante ao redor da planta em uma altura que pode chegar até as primeiras folhas.
É importante podar o pé de maracujá para garantir que todas as partes, inclusive as mais baixas, recebam luz solar, sendo que o momento certo para podar é antes da floração.
Evite problemas
Um dos principais problemas na planta de maracujá são os pulgões. A boa notícia é que é possível combater esta praga com joaninhas. Elas se alimentam dos insetos adultos e dos ovos e você garante um pé de maracujá livre de pulgões e de venenos.
Prefira o controle ecológico ao invés de fazer uso de agrotóxicos. Além de ter uma produção mais saudável e sustentável, estudos mostram que a produtividade do pé de maracujá cultivado de forma orgânica é 3 vezes maior do que com o uso de agrotóxicos.
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