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Agronegócio

Pupunha: O exótico tesouro da Amazônia e seus surpreendentes benefícios!

O fruto, típico na região Norte do país, é rico em nutrientes e ajuda na prevenção de doenças degenerativas e outras.

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Você já ouviu falar da pupunha? Essa espécie é uma palmeira nativa da região amazônica, com potencial de altura superior a 20 metros. É do seu caule que se extrai o popular palmito pupunha, amplamente consumido em todo o país.

O fruto da espécie, também conhecido como pupunha, é rico em nutrientes, porém pouco difundido fora da região norte do Brasil. O seu tamanho varia de dois a cinco centímetros, e pode ser encontrado nas cores amarela, laranja ou vermelha.

A polpa do fruto apresenta uma gama de tonalidades, desde amarelo claro até laranja escuro. Cada cacho pode conter de 50 a 100 frutos, pesando em média 3 quilos. Além disso, a pupunha é uma excelente fonte de fibras, proteínas, vitaminas A e C, além de minerais como cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e zinco.

Pensando nisso, hoje vamos apresentar os principais benefícios do consumo da pupunha para a saúde e como consumi-la da maneira correta. Confira!

Foto/Reprodução: Freepik

Benefícios 

Fortalece o sistema imunológico

O fortalecimento do sistema imunológico é promovido pelas vitaminas e minerais presentes na pupunha, os quais reforçam a imunidade do organismo.

Previne doenças degenerativas

Devido à sua alta concentração de carotenoides, substâncias ricas em antioxidantes, a pupunha contribui para a prevenção de doenças degenerativas.

Essencial para a saúde dos olhos

A pupunha é uma fonte rica em vitamina A, essencial para a saúde dos olhos, prevenindo doenças como a catarata.

Fonte de energia

A pupunha é uma fonte de energia devido à sua riqueza em carboidratos, que são essenciais para o corpo.

Ajuda na perda de peso

A presença de fibras alimentares na pupunha ajuda na perda de peso, promovendo a sensação de saciedade e auxiliando no funcionamento do intestino.

Auxilia na prevenção do câncer

A ingestão de pupunha pode auxiliar na prevenção do câncer, já que o fruto possui antioxidantes que interrompem as atividades dos radicais livres.

Ideal para a saúde cardíaca

As fibras da pupunha auxiliam na absorção do excesso de colesterol do organismo, o qual é prejudicial ao bom funcionamento do coração, protegendo assim a saúde cardíaca.

Como consumir

Embora muitos pensem que é possível consumir o fruto da pupunha cru em sua forma natural por se tratar de uma fruta, essa afirmação não é verdadeira. Isso se deve à presença de cristais de oxalato de cálcio (ácido oxálico) no fruto, que pode provocar uma sensação desagradável ao paladar e interferir na digestão, especialmente em crianças.

No entanto, existem diversas formas de preparar o fruto da pupunha, sendo o cozimento em água e sal a mais conhecida. A fruta também pode ser transformada em farinha, que serve como base para diversas receitas, como pães, doces, bolos e até mesmo ração animal.

Ademais, o fruto da pupunha é bastante utilizado na produção de geleias, sorvetes, compotas e vinhos.

Agora que você conhece os benefícios da pupunha e como consumi-la da melhor forma, que tal inserir esse fruto na sua alimentação?

Jornalista desde 2015. Pós graduada em Comunicação e Marketing desde 2020. Contadora de histórias desde sempre.

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