Agronegócio
Valeriana: conheça as propriedades e benefícios dessa plantinha
Rica em propriedades calmantes e inúmeros outros benefícios para o corpo, a valeriana pode ser utilizada na forma de chá.
A valeriana é uma planta medicinal da espécie Valeriana officinalis, rica em ácidos valerênico e isovalérico, compostos que lhe conferem propriedades calmantes, sedativas e relaxantes. Sendo assim, a valeriana é muito utilizada para tratar vários problemas de saúde, especialmente insônia, ansiedade e estresse.
A planta pode ser utilizada na forma de chá ou capsulas, com orientação de um médico ou outro profissional de saúde, já que podem haver contraindicações. Acompanhe os principais benefícios da valeriana a seguir.
Reprodução: Freepik
Combate a insônia
A valeriana possui ação tranquilizante, o que pode ser útil para combater a insônia e melhorar a qualidade do sono.
Reduz a ansiedade e o estresse
Os compostos valerênico e isovalérico presentes na valeriana aumentam a atividade de neurotransmissores no cérebro, que agem aumentando a sensação de relaxamento do corpo e diminuindo os sintomas de ansiedade e estresse.
Alivia cólicas menstruais
A valeriana auxilia no alivio de cólicas menstruais pois possui na sua composição ácidos com propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias, diminuindo a contração do útero e inibindo a produção de substâncias inflamatórias.
Controla o déficit de atenção e hiperatividade
A planta ajuda ainda a controlar o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH), reduzindo os sintomas desse transtorno, como impulsividade, agitação e agressividade, e ajudando a melhorar a atenção, o foco e a concentração.
Chá de valeriana
A planta é comumente utilizada na produção de bebidas quentes. Aproveite os seus benefícios para tomar um chá dela. Confira abaixo a receita.
Ingredientes
1 colher (sopa) de raiz seca de valeriana;
300 ml de água
Modo de preparo
Em um recipiente, ferva a água e acrescente a raiz seca de valeriana. Tampe e mantenha assim por cerca de 15 minutos. Em seguida, coe.
Vale lembrar que apesar das vantagens, o consumo também possui algumas restrições. O ideal é que o chá não seja ingerido por grávidas ou crianças menores de 3 anos.
Consumi-lo em excesso também provocar insônia.

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