Saúde
Por que comemos mais quando estamos estressados? A ciência explica
Se você tem o costume de comer mais quando está muito estressado, precisa entender o motivo disso acontecer.
Inúmeras pessoas possuem o hábito de comer em demasia quando se está em um dia muito estressante, sempre com a velha desculpa de: “eu mereço!”. É ainda mais comum de essas pessoas optarem por alimentos calóricos como chocolate, frituras, dentre outras opções.
No entanto, você sabe o verdadeiro motivo por trás disso? Aqui iremos revelar o porquê de comermos bastante quando estamos estressados. Por isso, acompanhe o texto para entender melhor sobre esse fenômeno que assola muitas pessoas todos os dias.
Por que comemos mais quando estamos estressados?
Kimberly Smith, que estuda comportamento alimentar no Departamento de Psiquiatria e Ciências Comportamentais na Universidade de Medicina de Baltimore, nos Estados Unidos, tem uma observação significativa a respeito desse fenômeno.
A compreensão dos mecanismos por trás do comportamento alimentar em resposta ao estresse envolve uma análise aprofundada dos fatores comportamentais, ambientais e genéticos. Esses elementos desempenham um papel fundamental na predisposição de uma pessoa a recorrer à comida em momentos de estresse.
De acordo com Lawrence Cheskin, gastroenterologista da Faculdade de Saúde Pública de George Mason, nos Estados Unidos, indivíduos que seguem dietas restritivas, limitando o consumo de alimentos para controlar o peso, estão mais propensos a recorrer à comida como resposta ao estresse.
Saiba como funciona o cérebro de quem come mais por estresse
O cortisol é conhecido como o hormônio do estresse e está relacionado ao ato de comermos mais quando estamos em dias mais estressantes. Quando esse hormônio é ativado, ele influencia diretamente no apetite da pessoa.
Sendo assim, existem dois tipos de estresses: agudo e crônico. O agudo diminui o nosso apetite, já que estamos falando de situações como escapar de um acidente no trânsito, por exemplo. Porém, o efeito do crônico já é diferente, e é com esse que devemos tomar cuidado.
O impacto do estresse crônico no aumento do consumo alimentar é evidente, especialmente em ambientes de trabalho estressantes. Nesses casos, os níveis do hormônio grelina aumentam e dão a sensação de fome por um longo período de tempo.
Deste modo, é de suma importância realizar alguns esforços para treinar a mente quando estiver vivendo um momento estressante, mas tendo ciência de que esse é um processo contínuo.
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