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Agronegócio

Despertar do paladar: Como ativar o 5º sentido e viver saudável

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Você conhece os melhores alimentos para cada fase da vida? Descubra quais são

Você já ouviu falar do umami? Esse é o nome dado ao quinto paladar, que se junta ao doce, ao salgado, ao azedo e ao amargo. O umami é uma palavra de origem japonesa, que pode ser traduzido como “delicioso” ou “saboroso”. Ele é percebido por receptores específicos na língua, que reagem à presença de uma substância.

Essa substância é, no caso, o glutamato monossódico, um aminoácido presente em variados alimentos. O umami não é apenas uma sensação agradável na boca, mas pode também trazer benefícios para a saúde. Ele ajuda a estimular a salivação, a digestão e a absorção de nutrientes, podendo aumentar a saciedade.

Mas você pode estar se perguntando: Como ativar o umami na alimentação? A boa notícia é que existem alguns alimentos que o fazem muito bem, e, de sobra, são extremamente saborosos e nutritivos. Confira alguns exemplos abaixo.

Alimentos saudáveis e ricos em umami

Peixe

O peixe é uma excelente fonte de proteína, ômega-3, minerais e vitaminas. Ele também é rico em glutamato monossódico, especialmente os peixes de água salgada, como o salmão, o atum, a sardinha e a anchova. O peixe pode ser consumido grelhado, assado, cozido ou cru, como no sushi e no sashimi.

Chá-verde

Essa é uma bebida milenar, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e termogênicas. Ele também é uma fonte de glutamato monossódico, que confere um sabor levemente amargo e refrescante. O chá-verde pode ser consumido quente ou gelado, puro ou com limão, mel ou hortelã.

Tomate

Por fim, mas de modo algum menos importante, o tomate é um fruto extremamente versátil, que pode ser usado em saladas, sopas, molhos, sucos e até mesmo doces. Ele é rico em licopeno, um antioxidante que protege as células dos danos causados pelos radicais livres.

O tomate também contém umami, que aumenta conforme o fruto amadurece. Ele pode ser consumido cru ou cozido, inteiro ou picado, com ou sem casca e sementes. O umami do tomate se potencializa com outros alimentos de origem animal, como o presunto, o queijo e a carne.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

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