Saúde
Pensando em lácteos enlatados? Pense de novo e saiba porquê
Atualmente, existe uma gama quase infinita de alimentos enlatados. Devido à correria do dia a dia, muitas pessoas optam por eles por serem opções mais rápidas e práticas para o consumo. Entretanto, existem alguns grupos alimentares que não devem jamais ser consumidos nesta modalidade, e um dos principais é o leite.
Segundo diversos especialistas ao redor do mundo, há certos produtos que, se forem mantidos em latas por uma grande quantidade de tempo, podem desenvolver perigosas bactérias e germes potencialmente perigosos para a saúde.
Talvez um dos micro-organismos mais conhecidos neste caso seja a bactéria Clostridium botulinum, responsável por causar botulismo nas pessoas. Caso a comida não seja enlatada de maneira adequada, essa pequena, mas perigosa forma de vida pode se proliferar no local e ser ingerida pelas pessoas.
Lembrando que essa doença pode causar danos muito sérios ao corpo e, em casos mais graves, até mesmo leva ao coma e à morte. Portanto, todo o cuidado é pouco quando se trata do que colocamos em nossos pratos.
Mas por que isso acontece?
Os motivos pelos quais os laticínios são mais sujeitos à ação bacteriana é porque esse tipo de alimento possui uma acidez muito baixa. Dessa forma, produtos com maior nível ácido possuem menos riscos de desenvolver toxinas nocivas.
Mas calma lá, não precisa sair esvaziando todas as suas latas de leite em pó, já que existem algumas maneiras de não correr tanto perigo. Uma delas é utilizar esses produtos enlatados para fazer outros pratos que possam ser conservados de forma mais segura, como, por exemplo, na geladeira.
Inclusive, de acordo com especialistas no assunto, a melhor forma encontrada até hoje de preservar os laticínios é por meio do congelamento. Afinal, baixas temperaturas impedem a ação de micro-organismos danosos por mais tempo. Outra maneira de garantir a prolongação da vida útil destes itens é utilizá-los para fazer sorvetes ou iogurtes.
Agora que você já sabe de tudo isso, tente optar por moderar no consumo de enlatados cuja base seja o leite e, caso não queira abandoná-los por completo, experimente transformá-los em deliciosas receitas assim que voltar do supermercado. A sua saúde e a da sua família agradecem!
-
Política11 horas atrás
Cidade nordestina pode perder não uma, mas DUAS praias de uma vez; entenda o caso
-
Finanças1 dia atrás
Descubra quanto você precisa ganhar para morar sozinho no Brasil
-
Tecnologia1 dia atrás
WhatsApp agora permite esconder conversas para mais privacidade
-
Economia2 dias atrás
Custo de vida no Brasil exige salário mínimo de R$ 5.505,11 para família de 3 pessoas
-
Agronegócio1 dia atrás
4 pequenas árvores frutíferas para cultivar até em apartamentos
-
Mercado de Trabalho2 dias atrás
Com fim da escala 6×1, descubra quais profissões seriam beneficiadas
-
Economia1 dia atrás
Governo antecipará R$ 1.200 do Bolsa Família para o Natal; veja datas
-
Curiosidades1 dia atrás
Marca de cerveja favorita dos brasileiros NÃO é a mais consumida