Cotidiano
Afinal, você deve ou não lavar o arroz antes de cozinhá-lo?
Você já se perguntou se é realmente necessário lavar o arroz antes de cozinhá-lo? Descubra aqui a resposta definitiva e desvende esse mito culinário.
O arroz é um alimento indispensável nos lares brasileiros. Muitos de nós aprendemos a cozinhar essa delícia nutritiva desde muito cedo em nossas vidas. Claro, existem vários métodos de cozimento para esse grão maravilhoso, o que acaba causando dúvidas.
Por exemplo, existem pessoas que sempre lavam o arroz antes do preparo, justificando que, por se tratar de um grão, este passa por todo um processo de colheita e, em tese, lavar o alimento na água antes seria necessário para retirar as impurezas.
Recentemente, o debate sobre a necessidade de lavar o arroz antes do preparo vem ganhando cada vez mais espaço. Alguns acreditam que não seja preciso, enquanto outros defendem ferrenhamente o procedimento. Mas, afinal, qual é o correto?
Arroz: lavar ou não?
Em uma resposta resumida, não é nenhum absurdo lavar o arroz antes de levá-lo para cozinhar. No entanto, ao fazer isso, você está desperdiçando uma parte — mesmo que pequena — de nutrientes que podem ser fundamentais no dia a dia, dependendo da sua alimentação.
A nutricionista Karina Cordeira, doutoranda em Nutrição e Saúde Pública na Universidade de São Paulo, disse ao O Globo que era muito comum as pessoas lavarem os grãos antes de levá-los para cozinhar, já que, em muitos casos, eles ainda vinham acompanhados de pedras, cascas e resíduos da plantação.
Hoje em dia, o arroz comprado nos mercados já chega livre de resíduos, de modo que não se faz necessário escolher e lavar os grãos crus. Inclusive, ao lavar, você pode perder alguns benefícios do alimento, mesmo que em pequena quantidade.
Isso acontece porque existem compostos hidrossolúveis no alimento, como as vitaminas B1, B2, B3 e B6, além de minerais, como o magnésio, fósforo, potássio e ferro. Inclusive, se o arroz ficar de molho, a perda é ainda maior e mais impactante.
Portanto, na preparação diária do seu arroz, se você comprou os grãos no supermercado, pode dispensar a etapa de lavá-los. Isso apenas consumirá mais tempo da sua rotina e ainda desperdiçará certos nutrientes que você deseja em seu prato.

-
Bancos2 dias atrás
Crise à vista? Santander fecha agências e demite centenas de funcionários
-
Imposto de Renda - IRPF2 dias atrás
Nova tabela do Imposto de Renda é aprovada na Câmara e teto para isenção sobe
-
Tecnologia1 dia atrás
Seu PC virou uma ‘carroça’? Pode ser culpa da última atualização do Windows
-
Empresas1 dia atrás
Netflix por R$ 14,99? Veja quanto seria o valor da assinatura hoje, corrigido pela inflação
-
Empresas2 dias atrás
Por que o McDonald’s está sendo boicotado? Spoiler: motivo não envolve comida
-
Economia1 dia atrás
Tem dívida com a Caixa? Não pague sem antes ver essa condição de até 90% de desconto
-
Tecnologia14 horas atrás
É propaganda enganosa? Imagens criadas por IA em anúncios do iFood geram debate
-
Tecnologia17 horas atrás
Veja o passo a passo para usar um celular velho como câmera de segurança