Agronegócio
Carne suína chinesa volta (e bem) à pré-PSA. Importações futuras de grãos e de carnes no radar
Consumo de grãos e de carne bovina no futuro entram no radar se o país se firmar na produção de suínos
A China está para o porco, como o porco está para a China. O país, que come metade dessa carne produzida no mundo, aumentou sua produção.
Ainda que haja um fator pontual, como a melhora das margens, não deixa de entrar no radar mundial.
Pode ser boa notícia para os exportadores de grãos. Quanto mais suíno, mais soja e milho.
Para os exportadores de carne bovina resta saber se se consolida o nível produtivo atual e se haverá alguma volta atrás no consumo desta proteína, que entrou mais forte nas mesas chinesas no buraco deixado pela queda brusca da produção local de porco.
O volume do terceiro trimestre supera a crise da peste suína africana (PSA), que colheu quase um terço do plantel entre 2018 e 2019, e ainda ganha.
A produção em toneladas bateu o nível do mesmo período de 2014. Foram produzidas 12,69 milhões de toneladas, informou as autoridades locais nesta quarta (18).
A despeito de recidivas da PSA, ainda neste ano, o país vem lutando para voltar à produção normal nos últimos anos. Modernizou o sistema produtivo das granjas tradicionais, consolidou milhares de pequenos produtores em cooperativas e passou a ser mais rigoroso no controle sanitário.
Nesse período, a China teve que mudar os hábitos alimentares, introduziu com mais apetite a carne bovina ao cardápio – deixando o Brasil na liderança de fornecimento. De resto, também, oura interrogação é sobre o futuro dos atuais volumes importados de carne suína pelo pais.
Mesmo com essa crise sendo quase erradicada somente agora, ainda assim os chineses foram aumentando suas importações de soja e milho, cuja boa parte vai para a formulação de ração.
Sempre balançando perto das 100 milhões de toneladas – entre 60 a 70 do Brasil.

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