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Cerveja feita com água reciclada: sustentável e saborosa?
Cerveja Epic OneWater Brew foi feita a partir das sobras de água oriundas de um arranha-céu.
A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, e sua origem remonta à antiga civilização suméria, que reinou sobre a região da Mesopotâmia há milhares de anos.
Documentos históricos mostram que, em 2.100 a.C., esse povo já fabricava o produto, que na época era um pouco diferente das versões que conhecemos hoje.
Logo, o item tinha tanta importância nessa sociedade que havia até mesmo uma divindade exclusiva para ele, a Ninkasi. Essa deusa era extremamente respeitada, afinal, mais do que um simples uso recreativo, a cerveja fazia parte da dieta diária do povo sumério.
Voltando para os dias atuais, uma startup de reciclagem norte-americana chamada Epic Cleantec conseguiu uma incrível façanha: criar uma cerveja fabricada com água inteiramente reciclada, advinda de um edifício da cidade de São Francisco, nos EUA.
Como isso foi possível?
A empresa responsável pela criação da bebida possui investimentos oriundos da fundação beneficente de Bill Gates, o famoso dono da Microsoft, a conhecida companhia do ramo da tecnologia.
Assim, segundo a organização, o objetivo por trás da fabricação deste inusitado item é chamar a atenção para as possibilidades de reciclagem de água.
Seguidamente, o processo produtivo foi realizado em parceria com uma cervejaria chamada Devil’s Canyon Brewing Company, que já conseguiu produzir 7.200 latas até o momento.
Conforme explica o CEO da Epic Cleantec, Aaron Tartakovsky, o produto denominado como Epic OneWater Brew possui uma finalidade essencialmente social.
O gestor reafirma o compromisso de que o maior desejo do seu negócio é realizar uma conscientização social no público norte-americano, alertando sobre o potencial subestimado das fontes de águas, uma vez que o oeste do país passa por uma grave seca causada pelo aquecimento global.
Dessa forma, a água utilizada na fabricação da cerveja é proveniente de pias, máquinas de lavar e chuveiros de um prédio localizado em São Francisco, que possui 550 apartamentos. Inclusive, parte do líquido tratado é reaproveitado para sistemas de irrigação e descargas.
Seguidamente, o empreendimento revela que o processo de purificação ocorre em três etapas distintas. Na primeira, os contaminantes são removidos e para isso são utilizadas bactérias que trabalham de maneira parecida com os micróbios no estômago humano, quando ajudam a digerir alimentos.
Depois disso, o processo usa membranas microscópicas e, finalmente, a substância líquida é desinfetada com cloro e iluminação ultravioleta.
Por fim, para o chefe da cervejaria parceira, Chris Garrett, o resultado foi incrível, mas, apesar disso, o produto ficará como “demonstração“, já que a lei da Califórnia ainda não permite a sua comercialização.
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