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Agronegócio

Feijão-carioca é melhor que Whey Protein? Veja o que diz estudo pioneiro sobre os grãos

Conhecido e consumido pela maioria dos brasileiros, feijão carioca chama a atenção pela elevada concentração de proteína, segundo a Embrapa.

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Presente no Brasil e em várias parte do mundo, o feijão-carioca é velho conhecido da população e se destaca pela cor característica: bege-claro com manchas marrons.

Ele é cultivado em larga escala no Brasil e chama a atenção pelo seu valor nutritivo, com ampla concentração de proteína, fibras e outros nutrientes importantes para o corpo.

Em estudo recente e pioneiro no Brasil, a Embrapa produziu um concentrado proteico de feijão-carioca que tem tudo para ser uma alternativa ao uso de Whey Protein. Essa descoberta pode revolucionar a indústria dos suplementos.

Rico em proteína?

A pesquisa revelou que o feijão-rioca tem uma concentração expressiva de proteína. A cada 100 gramas de feijão, 80 são de proteína, ou seja, cerca de 80% da sua composição.

O índice elevado surpreende e é o suficiente para rivalizar com outras fontes. Uma delas, claro, é o famoso Whey Protein, que é feito a base de soro de leite.

O feijão-carioca se destaca ainda por ser fonte de uma série de nutrientes essenciais para quem busca uma boa forma, como ferro, zinco, magnésio, folato, antioxidantes, fibras para auxiliar na digestão, vitaminas do complexo B e minerais.

Vantagens

O estudo evidenciou que o concentrado proteico de feijão carioca mantém os aminoácidos essenciais em quantidades que seguem o que é estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e outros órgãos internacionais.

Considerado um símbolo da culinária nacional, o feijão carioca está presente na maioria dos lares brasileiros e agora, com essa descoberta, seu potencial fica ainda mais em destaque, sobretudo do ponto de vista nutritivo e dos benefícios à saúde.

Ele surge como uma alternativa ao Whey Protein, principalmente para pessoas que tem intolerância a lactose ou que preferem dietas veganas. Vale citar que o consumo de feijão no Brasil tem diminuído, nos últimos anos, o que gera certa preocupação.

Com os resultados dessa pesquisa da Embrapa, talvez seja hora de repensar o contexto e restabelecer uma boa relação os grãos do feijão-carioca.

Jornalista formado pela Universidade Federal de Goiás (UFG), com especialização em Comunicação Digital, e que trabalha há 14 anos como repórter e redator

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