Saúde
Salmonela: causa doenças e pode até ser MORTAL. Saiba por quê e como se proteger
Para a maioria, a salmonela é uma doença que passa por si só, mas em alguns casos, pode ser grave, principalmente para quem tem imunidade baixa.
Com a chegada das festas de fim de ano, período em que as comidas são as protagonistas dos encontros, é essencial falar sobre um inimigo silencioso: a salmonela. Essa bactéria já causou sérios problemas em diversos lugares, como nos Estados Unidos, onde melões contaminados levaram a doenças e até mortes em vários estados. Mas, afinal, o que é salmonela e como podemos nos proteger dela?
Entendendo a salmonela
“A salmonela é uma condição médica causada pela bactéria Salmonella – portanto, não deve ser confundida com um vírus”, esclarece Brian Coombes.
Geralmente, ela vem de alimentos contaminados ou até mesmo da água. Os sintomas são bem parecidos com os de uma indigestão, incluindo diarreia, febre e cólicas abdominais, e podem durar de quatro a sete dias.
Vale ressaltar que a salmonela pode ser transmitida de pessoa para pessoa, principalmente durante o período de diarreia ativa. “Existem esses portadores crônicos que ainda podem ter e espalhar a doença”, explica Scott Roberts.
Eles podem continuar a ser uma fonte de infecção por semanas ou até meses depois de os sintomas desaparecerem.
Quanto aos alimentos mais arriscados a serem contaminados, “ela realmente abrange tudo”, diz Coombes. Legumes e frutas, muitas vezes consumidos crus, são grandes candidatos, uma vez que podem entrar em contato com solo e água contaminados. Carnes, ovos e laticínios, se não cozidos ou manuseados corretamente, também podem ser perigosos.
Os riscos da salmonela
Para a maioria das pessoas, a salmonela é uma doença que passa por si só; no entanto, em alguns casos, pode ser grave, principalmente para aqueles que têm imunidade baixa. O maior problema durante a infecção é a desidratação. “O desafio que os médicos estão enfrentando agora é que a salmonela (…) está se tornando muito resistente a muitos dos antibióticos existentes”, afirma Coombes.
Animais de estimação, especialmente répteis e aves, também podem ser portadores de bactérias, muitas vezes sem apresentar sintomas. Por isso, é crucial ter cuidado ao manusear animais e sempre lavar as mãos depois.
Como se proteger?
A prevenção é principalmente por meio de boa higiene e cuidados na cozinha. “A melhor maneira de impedir a propagação é lavar as mãos”, recomenda Roberts. Coombes aconselha evitar a contaminação cruzada na cozinha e lavar sempre frutas e vegetais.
“Acredito que nossa cadeia de suprimentos de alimentos é bastante segura”, tranquiliza Coombes. No entanto, é vital ficar atento e tomar as medidas de precaução para evitar qualquer contaminação, especialmente em épocas festivas, quando a comida é abundante e as pessoas estão reunidas.
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