Saúde
Câncer: o perigo dos alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados podem ser práticos e saborosos, mas os riscos associados ao seu consumo regular são graves e reais.
Alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por várias etapas de processamento industrial e geralmente contêm níveis elevados de açúcar, gorduras e conservantes. Constituem um conjunto de ingredientes pouco saudáveis. O pior é que estudos indicam que eles podem aumentar o risco de câncer.
A pesquisa e os números alarmantes
Um estudo baseado em dados do Instituto de Métricas e Avaliação em Saúde da Escola de Medicina da Universidade de Washington, nos EUA, trouxe à tona um fato assustador: um aumento significativo de câncer em jovens entre 25 e 29 anos, superando até mesmo os índices entre os mais velhos.
Um dos cânceres mais preocupantes é o colorretal, que teve um aumento de 70% em pessoas de 15 a 39 anos de 1990 a 2019. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados e embutidos, repletos de substâncias potencialmente cancerígenas, está fortemente ligado a esse aumento.
Do outro lado do oceano, pesquisadores do King’s College London, no Reino Unido, destacaram a importância de lanches saudáveis. Eles notaram que muitos de nós ainda optam por lanches ultraprocessados, mesmo sabendo que não são a melhor opção.
Segundo o estudo, 25% dos participantes mantêm uma rotina de lanches pouco saudáveis.
A visão do especialista
Diante desses dados preocupantes, o Dr. Ronan Araújo, médico nutrólogo, enfatiza a importância de escolhermos melhor o que comemos.
“É fundamental repensarmos nossas escolhas alimentares, mesmo quando se trata de lanches entre refeições. Optar por opções saudáveis e nutritivas pode fazer uma grande diferença na manutenção da saúde e na prevenção de doenças graves, como o câncer”, ressalta.
E quando perguntado sobre alternativas saudáveis para substituir os lanches “não tão legais”, Dr. Ronan sugere frutas frescas, como maçãs, peras, bananas, uvas, morangos ou fatias de melancia, todas ricas em fibras e vitaminas.
“Nossas escolhas de lanches importam tanto quanto as principais refeições quando se trata de manter uma dieta equilibrada e promover a saúde a longo prazo. Assim, pense duas vezes antes de optar por aquele lanche ultraprocessado e faça escolhas que beneficiem seu corpo e bem-estar. Seu futuro saudável agradecerá”, conclui o Dr. Ronan Araujo.
-
Economia2 dias atrás
Brasil está em 2º lugar no ranking de jovens ‘nem-nem’: não trabalham nem estudam
-
Tecnologia1 dia atrás
Grátis! Clientes DESTAS operadoras têm acesso gratuito à internet
-
Tecnologia14 horas atrás
Cuidado! Ferramenta 'secreta' do WhatsApp é utilizada em novo golpe
-
Agronegócio2 dias atrás
Levantamento indica quais são as melhores marcas de café; veja
-
Cotidiano2 dias atrás
Faltou energia? 5 coisas que você deve fazer para evitar problemas
-
Agronegócio1 dia atrás
Segredo da fortuna: planta chinesa atrai riqueza e sucesso para o seu lar
-
Tecnologia2 dias atrás
Fim da linha: Carteira do Google vai deixar de funcionar em alguns celulares
-
Curiosidades2 dias atrás
Tirar parte mofada de um alimento e comer o restante faz mal?