Economia
Produção de alimentos encarece com alta nos preços das commodities
Produtos consumidos no dia a dia dos brasileiros, como milho, óleo de soja e café, podem ficar até 20% mais caros.
Um levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) mostrou que as principais commodities agrícolas utilizadas na indústria de alimentos subiram entre de 18% e 74% nos últimos 12 meses até agosto. No bolso do consumidor, o aumento pode pesar até 20%.
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Milho, óleo de soja e café robusto avançaram 74%, 67% e 63%, respectivamente, durante o período. Confira outras variações de preços:
- Açúcar (+58%);
- Soja (37%);
- Trigo (35%);
- Leite (21%);
- Arroz (19%);
- Cacau (18%).
A disparada nas cotações das commodities é, em grande parte, resultado da falta de chuvas registrada na maior parte das regiões produtoras do país. A seca e as geadas também reduzem o volume e a qualidade dos produtos colhidos nas lavouras.
Outro motivo é o combo entre expectativa de produção inferior ao consumo e aumento da demanda internacional, especialmente da China. Essa soma pressiona o mercado interno e a conta acaba sobrando para o consumidor.
A indústria de alimentos também enfrenta o aumento no preço das embalagens, que ao lado de outras matérias-primas responde por cerca de 60% dos gastos com a produção.
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