Agronegócio
Ovo branco bate recorde em preço no atacado e tem aumento no preço do varejo
A proteína tem sido uma opção para muitos brasileiros com o aumento no preço das carnes
De acordo com o levantamento feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em algumas das principais regiões produtoras de São Paulo, o preço do ovo branco no atacado está batendo recorde. Diante da alta do preço da carne e o aumento do custo da ração no campo, como milho e farelo de soja, que atingem máximas no mercado internacional, o ovo branco tem sido um dos alimentos mais procurados, desencadeando assim, uma alta cotação.
De acordo com especialistas, com o avanço nas granjas, os preços também devem subir nos supermercados nos próximos dias. Segundo Juliana Ferraz, analista de mercado de ovos do Cepea, as cotações mensais da caixa do ovo branco com 30 dúzias devem ter alta até o dia 30 de outubro. Na grande São Paulo, Estado de onde vem um terço do alimento, o valor da dúzia deve chegar a R$ 134,01, sem considerar a inflação. Em Campinas (SP), R$ 129,36. Já em Guararapes/Mirandópolis (SP) o valor deve ser de R$ 128,24, e Bastos (SP), R$ 127,83.
Juliana ainda afirma que nos últimos dias de cada mês, é normal que as granjas baixem os preços para não acumular estoques, mas a expectativa é que os preços pagos aos produtores continuem em alta, ainda que esperem baixas na segunda quinzena de outubro.
De acordo com o economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV), André Braz, “a expectativa é de que essa alta seja repassada para o consumidor, do mesmo jeito que já foi possível ver esse aumento em setembro. Quando as carnes sobem muito de preço, o ovo também sobe, por causa do aumento da procura”.
Segundo dados do Procon-SP, em setembro do ano passado, a dúzia de ovos brancos no varejo saía em média, por R$ 6,67. Já em 2021, entre os meses de agosto e setembro, o varejo registou uma leve ata, de R$ 8,37 para R$ 8,80.
A proteína tem sido uma opção para muitos brasileiros quando os preços das carnes sobem. Com grande parte da população empobrecida, muitos estão recorrendo aos ovos e até a ossos de carne, que também subiram de preço.
Algumas regiões metropolitanas como Rio de Janeiro, Curitiba, Grande Vitória e Recife, registraram aumento de mais de 20% no preço do ovo.
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