Agronegócio
Mapa, IICA e CNC desenvolvem projeto Café Produtor de Água
A proposta de construção do plano será elaborada por consultores técnicos contratados por meio do Projeto de Cooperação Técnica
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) juntamente com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e o Conselho Nacional do Café (CNC) vem desenvolvendo o programa Café Produtor de Água.
A iniciativa visa fortalecer o uso de práticas nas propriedades de cafeicultura brasileira, que contribuam para a produção sustentável e a revitalização ambiental das bacias hidrográficas onde estão localizadas as áreas de produção de café.
O Brasil ocupa o primeiro lugar entre os produtores e exportadores de café, sendo também o segundo maior consumidor mundial da bebida. A indústria cafeeira brasileira é responsável pelo fornecimento de uma xícara de café a cada três xícaras de café no mundo.
O plano prevê o estabelecimento de um fundo específico para acomodar os recursos destinados ao Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) das propriedades rurais dedicadas à produção de café. Além disso, os produtores rurais serão remunerados por suas ações de proteção ou recuperação do meio ambiente e dos recursos naturais de suas propriedades, gerando serviços benéficos à sociedade.
A proposta de construção do plano será elaborada por consultores técnicos contratados por meio do Projeto de Cooperação Técnica entre o MAPA e o IICA. O projeto será executado em cooperação com a CNC, entidade que representa as cooperativas que operam com café no Brasil, e terá o apoio da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) e da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG).
De acordo com o diretor do Departamento de Comercialização e Abastecimento do Mapa, Silvio Farnese, “a expectativa é que a consultoria resulte na formatação de um fundo financeiro coberto por diversas entidades, como bancos, cooperativas, empresas distribuidoras de água e outros, visando remunerar o produtor que se interessar em preservar as nascentes e os córregos de sua propriedade, além das matas ciliares, de modo a garantir as reservas hídricas para o futuro, assegurando o atendimento às necessidades do setor para irrigação e das cidades para o abastecimento de água para a população”.
Além do grande potencial de contribuir com o meio ambiente, a cafeicultura tem grande importância econômica e social para o Brasil por ocupar integralmente o espaço rural associado ao uso de boas práticas.

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