Conecte-se conosco

Agronegócio

A verdade sobre os pontos brancos nos morangos

Publicado

em

O morango é uma fruta bastante apreciada por seu sabor doce e ácido, sua textura suculenta e seus benefícios para a saúde. Mas, você sabia que o que chamamos de morango não é exatamente uma fruta? Na verdade, ele é um pseudofruto, pois os frutos verdadeiros são os pontinhos incrustados na polpa, denominados aquênios.

Os aquênios são um tipo de fruto seco simples, produzido por várias espécies de plantas com flores, como a quinoa, o trigo-sarraceno e a cannabis.

Quando uma flor de morango é polinizada, o fruto não cresce como um todo, mas o tecido receptáculo se expande e o verdadeiro fruto se divide em pequenos aquênios secos, que são os pontinhos que vemos.

Imagem: Pixabay / Pezibear

Embora esses pontinhos se pareçam muito com sementes, e muita gente os chamem disso, eles não são. O morango é parte da família das rosáceas, que também conta com outras frutas, como amoras, framboesas e mais.

Além disso, o morango não é considerado sequer uma baga, mas sim um fruto agregado. O verdadeiro fruto, como mencionamos, é o tecido receptáculo, que incha e se torna a deliciosa polpa vermelha que tanto amamos comer nas mais diferentes formas.

Caso você não saiba, baga é um termo que, constantemente, é usado como uma forma genética para falar sobre uma fruta carnuda e comestível com sementes. Mas, na verdade, a classificação científica dessa denominação é bem mais precisa.

As bagas de verdade têm uma casca externa, um meio carnudo e um invólucro em seu interior, onde ficam as sementes.

Além disso, elas se desenvolvem de um mesmo ovário de flor e conta com várias sementes, o que não é o caso do morango. Alguns exemplos de bagas verdadeiras são: lima, melancia, toranja e pepino.

Portanto, podemos concluir que os pontinhos do morango são os verdadeiros frutos da planta, enquanto a parte vermelha, carnuda e gostosa é um pseudofruto, derivado da flor. Essa é uma curiosidade botânica que muita gente desconhece, mas que não diminui em nada o sabor delicioso e o valor nutricional do morango.

Bruna Machado, responsável pelas publicações produzidas pela empresa Trezeme Digital. Na Trezeme Digital, entendemos a importância de uma comunicação eficaz. Sabemos que cada palavra importa e, por isso, nos esforçamos para oferecer conteúdo que seja relevante, envolvente e personalizado para atender às suas necessidades. Contato: bruna.trezeme@gmail.com

Publicidade

MAIS ACESSADAS