Tecnologia
Adeus, desperdícios! Novo scanner identifica validade de frutas em segundos
Essa tecnologia oferece uma luz no fim do túnel para um dos maiores problemas da atualidade: o desperdício alimentar.
Imagine um aparelho capaz de dizer exatamente até quando aquela fruta que você está prestes a comprar no supermercado estará gostosa para comer. Pois é, essa novidade já existe! Criado pela empresa britânica OneThird, um scanner inovador promete revolucionar a forma como verificamos a frescura das frutas nos mercados.
O dispositivo usa uma tecnologia avançada, baseada em algoritmos, que analisa a composição molecular dos alimentos para determinar por quanto tempo mais eles permanecerão frescos.
Como tudo começou e a ciência por trás da magia
A equipe da OneThird teve a ideia de desenvolver um scanner que torna possível saber quando uma fruta vai passar do ponto. Isso significa que, muito em breve, mercados ao redor do globo poderão usar essa ferramenta para nos ajudar a escolher os alimentos mais frescos.
Cada fruta tem uma “assinatura” molecular que a diferencia das demais. O scanner aproveita essa característica para prever quando a fruta vai começar a estragar. Ele analisa elementos como água, açúcares e até compostos etílicos para calcular o tempo de vida útil restante.
Graças a essas informações detalhadas, fornecedores e lojistas podem planejar melhor o que fazer com cada lote de frutas. Isso pode incluir desde o envio para fabricação de conservas até o ajuste de promoções no supermercado para vender os produtos antes que estraguem.
Tecnologia a serviço da sustentabilidade
Atualmente, o scanner consegue avaliar a vida útil de morangos, tomates, abacates e mirtilos. Em breve, essa lista vai crescer para incluir uvas, bananas, mangas e framboesas. A ideia é que, ao fornecer dados precisos sobre a durabilidade dos alimentos, possa-se evitar que toneladas de comida acabem no lixo.
Isso é essencial não só para economizar recursos, mas também para garantir que alimentos de qualidade cheguem a todos os cantos do planeta, especialmente em comunidades vulneráveis.
Marco Snikkers, o cérebro por trás da OneThird, e sua equipe estão comprometidos em combater o desperdício de alimentos, um problema global que afeta tanto o meio ambiente quanto a economia. Ao tornar a cadeia de abastecimento mais eficiente e previsível, esperam reduzir significativamente as perdas e promover práticas mais sustentáveis.

-
Mundo1 dia atrás
Não é Paris nem Nova York: cidade mais linda do mundo fica no Brasil
-
Bancos2 dias atrás
Dinheiro ‘desaparece’ das Caixinhas e clientes do Nubank exigem solução
-
Investimentos1 dia atrás
Governo aprova mudanças na tributação de investimentos; saiba como ficou
-
Agronegócio2 dias atrás
Abate de vacas e porcas gestantes é PROIBIDO pela Justiça
-
Agronegócio10 horas atrás
Você nunca mais vai jogar borra de café fora depois de ver o que ela faz nessas 3 plantas
-
Finanças17 horas atrás
Baby boomers enfrentam pesadelo com aposentadoria, mas solução pode ser simples
-
Economia1 dia atrás
Saque FGTS calamidade liberado! Veja quem pode sacar até R$ 6.220 mil
-
MEI1 dia atrás
É MEI e ultrapassou o limite de faturamento? Aja rápido: saiba agora o que fazer