Cotidiano
Afinal, você deve ou não lavar o arroz antes de cozinhá-lo?
Você já se perguntou se é realmente necessário lavar o arroz antes de cozinhá-lo? Descubra aqui a resposta definitiva e desvende esse mito culinário.
O arroz é um alimento indispensável nos lares brasileiros. Muitos de nós aprendemos a cozinhar essa delícia nutritiva desde muito cedo em nossas vidas. Claro, existem vários métodos de cozimento para esse grão maravilhoso, o que acaba causando dúvidas.
Por exemplo, existem pessoas que sempre lavam o arroz antes do preparo, justificando que, por se tratar de um grão, este passa por todo um processo de colheita e, em tese, lavar o alimento na água antes seria necessário para retirar as impurezas.
Recentemente, o debate sobre a necessidade de lavar o arroz antes do preparo vem ganhando cada vez mais espaço. Alguns acreditam que não seja preciso, enquanto outros defendem ferrenhamente o procedimento. Mas, afinal, qual é o correto?
Arroz: lavar ou não?
Em uma resposta resumida, não é nenhum absurdo lavar o arroz antes de levá-lo para cozinhar. No entanto, ao fazer isso, você está desperdiçando uma parte — mesmo que pequena — de nutrientes que podem ser fundamentais no dia a dia, dependendo da sua alimentação.
A nutricionista Karina Cordeira, doutoranda em Nutrição e Saúde Pública na Universidade de São Paulo, disse ao O Globo que era muito comum as pessoas lavarem os grãos antes de levá-los para cozinhar, já que, em muitos casos, eles ainda vinham acompanhados de pedras, cascas e resíduos da plantação.
Hoje em dia, o arroz comprado nos mercados já chega livre de resíduos, de modo que não se faz necessário escolher e lavar os grãos crus. Inclusive, ao lavar, você pode perder alguns benefícios do alimento, mesmo que em pequena quantidade.
Isso acontece porque existem compostos hidrossolúveis no alimento, como as vitaminas B1, B2, B3 e B6, além de minerais, como o magnésio, fósforo, potássio e ferro. Inclusive, se o arroz ficar de molho, a perda é ainda maior e mais impactante.
Portanto, na preparação diária do seu arroz, se você comprou os grãos no supermercado, pode dispensar a etapa de lavá-los. Isso apenas consumirá mais tempo da sua rotina e ainda desperdiçará certos nutrientes que você deseja em seu prato.
-
Tecnologia1 dia atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Proibidos! 5 aparelhos que nunca devem ser ligados na extensão elétrica
-
Criptomoedas2 dias atrás
24 anos de prisão: homem cai em armadilha do WhatsApp e mesmo assim é preso
-
Mundo2 dias atrás
Partiu? 5 países com o melhor equilíbrio entre vida pessoal e trabalho
-
Tecnologia1 dia atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Economia2 dias atrás
Alô, dona de casa! Saiba como garantir sua aposentadoria do INSS
-
Economia2 dias atrás
Salário mínimo pode chegar a R$ 1.524 e trazer desafios em 2025
-
Tecnologia2 dias atrás
Não deixe rastros! Aprenda a excluir conversas com a Meta AI do WhatsApp