Cotidiano
Afinal, você deve ou não lavar o arroz antes de cozinhá-lo?
Você já se perguntou se é realmente necessário lavar o arroz antes de cozinhá-lo? Descubra aqui a resposta definitiva e desvende esse mito culinário.
O arroz é um alimento indispensável nos lares brasileiros. Muitos de nós aprendemos a cozinhar essa delícia nutritiva desde muito cedo em nossas vidas. Claro, existem vários métodos de cozimento para esse grão maravilhoso, o que acaba causando dúvidas.
Por exemplo, existem pessoas que sempre lavam o arroz antes do preparo, justificando que, por se tratar de um grão, este passa por todo um processo de colheita e, em tese, lavar o alimento na água antes seria necessário para retirar as impurezas.
Recentemente, o debate sobre a necessidade de lavar o arroz antes do preparo vem ganhando cada vez mais espaço. Alguns acreditam que não seja preciso, enquanto outros defendem ferrenhamente o procedimento. Mas, afinal, qual é o correto?
Arroz: lavar ou não?
Em uma resposta resumida, não é nenhum absurdo lavar o arroz antes de levá-lo para cozinhar. No entanto, ao fazer isso, você está desperdiçando uma parte — mesmo que pequena — de nutrientes que podem ser fundamentais no dia a dia, dependendo da sua alimentação.
A nutricionista Karina Cordeira, doutoranda em Nutrição e Saúde Pública na Universidade de São Paulo, disse ao O Globo que era muito comum as pessoas lavarem os grãos antes de levá-los para cozinhar, já que, em muitos casos, eles ainda vinham acompanhados de pedras, cascas e resíduos da plantação.
Hoje em dia, o arroz comprado nos mercados já chega livre de resíduos, de modo que não se faz necessário escolher e lavar os grãos crus. Inclusive, ao lavar, você pode perder alguns benefícios do alimento, mesmo que em pequena quantidade.
Isso acontece porque existem compostos hidrossolúveis no alimento, como as vitaminas B1, B2, B3 e B6, além de minerais, como o magnésio, fósforo, potássio e ferro. Inclusive, se o arroz ficar de molho, a perda é ainda maior e mais impactante.
Portanto, na preparação diária do seu arroz, se você comprou os grãos no supermercado, pode dispensar a etapa de lavá-los. Isso apenas consumirá mais tempo da sua rotina e ainda desperdiçará certos nutrientes que você deseja em seu prato.
![](https://capitalist.com.br/wp-content/uploads/2020/06/capitalist-logo-top.png)
-
Finanças2 dias atrás
R$ 1.800 na conta de quem tem ESTA moeda de 50 centavos: veja como identificar
-
Cotidiano1 dia atrás
Especialistas afirmam que o dinheiro de papel pode acabar em 10 anos
-
Empresas2 dias atrás
Americanas: Justiça homologa deliberações sobre plano de recuperação judicial
-
Bancos2 dias atrás
Banco Inter conclui aquisição da Granito
-
Empresas2 dias atrás
CSN e Intercement chegam a acordo
-
Empresas2 dias atrás
Santander Brasil reporta lucro 44,3% maior no 2TRI24
-
Agronegócio1 dia atrás
Não regue suas plantas pela manhã: outro horário é o ideal
-
Commodities1 dia atrás
Maior petrolífera do mundo é vizinha do Brasil