Agronegócio
Aprenda a cultivar alface em casa e tenha saladas frescas todos os dias!
Ter sua pequena hortinha em casa pode ser uma grande facilidade no dia a dia, tanto do ponto de vista nutritivo quanto do econômico.
Se você é um daqueles que não dispensa um prato colorido nas refeições do dia a dia, ter sempre a mão alface fresquinha é uma ideia genial. Fácil e delicioso, cultivar alface é uma boa pedida para refeições com maior valor nutricional e maior economia.
A alface é um dos queridinhos dos brasileiros, o preferido para o preparo de saladas cruas e raramente encontra-se fora da mesa do almoço ou jantar.
Para aproveitar as fibras e baixas calorias oferecidas pela alface, não é preciso ir à feira ou ao hortifrúti toda semana. Que tal iniciar sua própria horta?
Para aqueles que já tinha em mente iniciar cultivo caseiro, a alface é uma das espécies indicadas para iniciantes. Então, o que você está esperando para cultivá-los?
Alface
Primeiro, precisamos lembrar que, por mais que a alface seja uma espécie única, ela apresenta diferentes variedades. Sendo as mais consumidas no Brasil, segundo a Embrapa Hortaliças, a crespa e a lisa.
Variedades de alface
Por mais que as mais consumidas no Brasil são a crespa e a lisa, ainda assim, podemos consumir e cultivar outras variedades. Dessa maneira, confira algumas variedades.
- Crespa: essa pode ser a verde ou a roxa, sendo a de coloração arroxeada um pouco mais macia do que a tradicional. Suas folhas são cumpridas e arredondadas nas pontas, possuindo muita ondulação;
- Lisa: a lisa, possui folhas soltas, grandes e levemente onduladas, com folhas mais escuras e maiores;
- Mimosa: esse tipo de alface é de grande agrado dos chefes de cozinha. Suas folhas são mais finas do que as demais, mas também são cumpridas e onduladas. Combina perfeitamente em saladas mistas, acompanhada de rúcula e agrião, por exemplo.
- Americana: Essa variedade pode, às vezes, ser confundida com o repolho devido à sua aparência. Suas folhas são grudadas e seu formato é redondo. A alface-americana é mais crocante e utilizada em fast foods.
Vamos ao cultivo?
A alface pode ser plantada diretamente em canteiros, ou, se preferir, em sementeiras, na qual pode-se ter um maior controle sanitário das mudas. As sementeiras podem ser pequenos vasos ou até mesmo uma caixa de ovos.
Isabela Ribeiro, diretora comercial da Solo Vivo Orgânicos, ensina que depois do semeio, deve-se aguardar entre 15 e 20 dias para transferir as mudas para o seu local definitivo. Nessa etapa, já devem contar com quatro ou seis folhas definitivas. A mudança da muda deve ser feita quando o dia está fresco.
A rega da alface deve ser feita entre a cada dois ou três dias. Durante o processo, é importante deixar o solo úmido. O ciclo de produção da alface é curto, o que permite que ela seja cultivado durante todo o ano. Em apenas 45 ou 60 dias, após a muda ter sido colocado em seu local definitivo, o alimento já está pronto para a colheita.
A escolha de boas sementes interfere numa boa colheita, dessa maneira, atente-se a escolher sementes de qualidade. Além disso, procure escolher a variedade que mais se adéqua a estação vigente ao plantio.
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